Новости
Комитет ГД поддержал проект об улучшении условий для предпринимателей в ТОР
14 февраля 2019

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об улучшении условий для предпринимателей в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Документ, внесенный правительством РФ, направлен на совершенствование условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в ТОР. При этом расширяется перечень вопросов, которые могут быть предусмотрены в соглашении о создании ТОР и сокращаются сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов.
В частности, в соглашении может быть установлен порядок исполнения регионом или муниципалитетом обязательств по финансированию инфраструктуры ТОР. Кроме того, соглашением может быть определена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных им обязательств. В исключительных случаях проверки малых предприятий могут быть продлены не более чем на 30 часов, микропредприятий — не более чем на 10 часов, а в отношении иных резидентов ТОР — не более чем на 15 рабочих дней.
Проект также предусматривает возможность включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Это позволит резидентам ТОР осуществлять рекреационную деятельность, строительство гидротехнических сооружений. Помимо этого, предполагается согласование с Минвостокразвития инвестпрограмм и планов развития госкорпораций, госкомпаний и компаний с госучастием в ДФО.
В то же время устанавливается запрет на предоставление режима ТОР кредитным, страховым, клиринговым организациям, НПФ, а также профучастникам рынка ценных бумаг.
На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 12 февраля, сообщили РИА Новости в комитете. Там считают, что ко второму чтению требуют допобсуждения положения о возможности установления в соглашении о создании ТОР обязательств властей по утверждению документов стратегического планирования, содержащих информацию о создаваемой территории. Ведь из текста проекта сейчас не ясно, в каких именно документах и в каком объеме должна отражаться соответствующая информация.
Источник: РИА Новости
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80