8-800-100-58-80

Новости
Комитет Госдумы по финрынку обсудит законопроект, запрещающий микрофинансовым организациям кредитовать физлиц
19 декабря 2016

Комитет Госдумы по финансовому рынку обсудит законопроект, запрещающий микрофинансовым организациям выдавать кредиты физическим лицам. Поправки в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был разработаны и внесены в нижнюю палату Заксобранием Челябинской области.

Как отмечается в пояснительной записке, изначально федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был ориентирован на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Однако в настоящее время 60% микрокредитов выдаются физическим лицам и только 40% — субъектам малого и среднего предпринимательства.

Депутаты отмечают, что активная рекламная политика микрофинансовых организаций привлекает внимание людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, которые считают, что берут кредит на выгодных условиях, а в а в итоге оказываются в долговременной долговой кабале.

Помимо этого в последнее время участились случаи неправомерных действий коллекторов, которые угрожают, шантажируют и даже избивают должников. Около 90% жалоб, поступающих на действия коллекторов в правоохранительные органы, являются жалобами на микрофинансовые организации.

Законопроект разработан с целью защиты граждан с низким уровнем среднемесячного дохода от кредитных обязательств, которые они не смогут выполнить, и от последствий их нарушения. При этом права граждан на получение кредитных средств не ограничиваются: они могут получить потребительский кредит в банке или обратиться в ломбард.

Источник: https://www.pnp.ru/