Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
19 декабря 2016
Комитет Госдумы по финрынку обсудит законопроект, запрещающий микрофинансовым организациям кредитовать физлиц

Комитет Госдумы по финансовому рынку обсудит законопроект, запрещающий микрофинансовым организациям выдавать кредиты физическим лицам. Поправки в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был разработаны и внесены в нижнюю палату Заксобранием Челябинской области.

Как отмечается в пояснительной записке, изначально федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был ориентирован на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Однако в настоящее время 60% микрокредитов выдаются физическим лицам и только 40% — субъектам малого и среднего предпринимательства.

Депутаты отмечают, что активная рекламная политика микрофинансовых организаций привлекает внимание людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, которые считают, что берут кредит на выгодных условиях, а в а в итоге оказываются в долговременной долговой кабале.

Помимо этого в последнее время участились случаи неправомерных действий коллекторов, которые угрожают, шантажируют и даже избивают должников. Около 90% жалоб, поступающих на действия коллекторов в правоохранительные органы, являются жалобами на микрофинансовые организации.

Законопроект разработан с целью защиты граждан с низким уровнем среднемесячного дохода от кредитных обязательств, которые они не смогут выполнить, и от последствий их нарушения. При этом права граждан на получение кредитных средств не ограничиваются: они могут получить потребительский кредит в банке или обратиться в ломбард.

Источник: https://www.pnp.ru/