×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Компании Якутии по производству молочной продукции переходят на отечественное сырье
1 июля 2022

Компании по производству молочной продукции в Якутии переходят на российское сырье. О работе местных предприятий в условиях зарубежных санкций ЯСИА рассказала начальник отдела пищевых технологий Республиканского центра пищевых технологий Галина Дармаева.

Центр пищевых технологий работает с производителями пищевой продукции со всей республики. Сотрудники центра оказывают компаниям консультационную и практическую помощь, в частности в области закупки оборудования и технологии производства.

«Касательно импортозамещения, предприятия республики сейчас работают в основном по приобретению тароупаковочных материалов. Заключены контракты с новосибирским ООО «Промупак», московским АО «Эвапак» и с ООО «Мастер Пак» из Владивостока», 一 сообщила Галина Дармаева и отметила, что поставщиком упаковочных аппаратов является АО «Таурас-Феникс» из Москвы.

Компания заверила, что проблем с запчастями не будет, но цены на них вырастут. Это отразится на стоимости продукции. Кроме того, подорожала сама упаковка.

«Раньше упаковки дой-пак стоили, например, 8,5 рубля, а на сегодня цена за штуку — уже 22 рубля. Почти в 1,5 раза повысилась цена», 一 заметила Галина Дармаева.

Также, по ее словам, в Якутии для изготовления кисломолочных продуктов использовались импортные закваски, но постепенно компании переходят на снабжение сырьем от ООО «Союзснаб». Смена поставщика не отразится на темпе производства.

«Наши предприятия запаслись закваской еще зимой, то есть на сезон большого молока у них сырье есть. Возможно, один-два предприятия не успели сделать запасы, но они уже начали работу с «Союзснаб», 一 рассказала Галина Дармаева.

Кабмин отложил до 1 декабря 2023 года маркировку молочной продукции для фермеров.

Источник