Новости
Конференция народных художественных промыслов собрала ведущих мастеров республики
22 декабря 2017

В Таттинском улусе прошла республиканская конференция «Развитие местного производства в сфере народных художественных промыслов», организованная Центром поддержки предпринимательства РС (Я) при поддержке Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Администрацией Таттинского улуса. 

На конференцию собрались ведущие мастера народных художественных промыслов из 9 районов республики и города Якутска, руководители Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Министерства культуры и духовного развития РС (Я), институтов развития предпринимательства, Ассоциации кузнецов и металлургов республики, Союза кузнецов Якутии, Палаты художественных промыслов и ремесленничества РС(Я) и другие.

«Мы должны развивать малый и средний бизнес в Якутии. Поэтому мы и проводим подобные мероприятия, которые в дальнейшем планируем организовывать и в других районах республики.  Такие мероприятия полезны для обмена опытом и идеями, саморазвития. На мой взгляд, наши мастера работают на высшем уровне и представляют замечательную национальную продукцию в якутском стиле, которой можно гордиться на международном уровне», — подчеркнул в своем выступлении слове министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов.

Также он упомянул, что в первом квартале 2018 года будет основан Фонд местного производства, который станет поддержкой для якутских производителей, в том числе в сфере народных художественных промыслов.

На сегодняшний день по данным Министерства культуры и духовного развития РС (Я) звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)» носят 220 человек и 418 человек — звание «Мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия)». Из них зарегистрированы 85 индивидуальных предпринимателей по народным художественным промыслам. Всего в республике существует 108 объединений мастеров и 6450 умельцев.

На конференции институты развития предпринимательства рассказали о видах и мерах  поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ответили на вопросы участников мероприятия. Помимо этого участники конференции отметили слабое вовлечение умельцев, ремесленников и мастеров в предпринимательскую деятельность. Но тем не менее, существуют примеры удачного, выгодного осуществления предпринимательской деятельности мастерами, в частности, занятыми изготовлением национальным металлических изделий, керамики, национальной одежды и обуви.

По итогам конференции была принята резолюция о дальнейших перспективах развития местного производства в сфере народных художественных промыслов, где необходимым считают консолидирование усилия и действия органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления в вопросах развития народного художественного промысла, предпринимательства этой сферы. А также было решено внести предложение Правительству Республики Саха (Якутия) совместно с администрациями муниципальных районов, при содействии ответственных органов республиканской исполнительной власти создать в каждом муниципальном районе Центры развития местного производства, предусмотреть механизмы возмещения расходов субъектам малого предпринимательства, занятым кузнечным делом, по участию в выездных выставках за пределами Республики Саха (Якутия), активно вовлекать кузнецов республики при формировании различных делегаций при выездных мероприятиях, ежегодно проводить республиканский конкурс проектов по созданию товарных знаков и логотипов, конкурсов по дизайн-проектированию, по изготовлению упаковки среди производителей изделий народного художественного промысла и многое другое.

Стоит отметить, что в рамках конференции прошел круглый стол на тему «Перспективы развития местного производства в сфере народных художественных промыслов», выставка изделий мастеров республики, мастер-классы по производству кованых изделий, пошиву якутской национальной одежды, плетению из конского волоса.

«Конференция прошла на высоком уровне. Такие мероприятие полезны и очень нужны, когда предприниматели или только начинающие встречаются в одном месте и обмениваются опытом. Хотелось бы, чтобы подобные конференции проводились каждый год по разным улусам», — делится впечатлениями индивидуальный предприниматель в сфере кузнечного дела Эдуард Вырдылин.

 

 

 

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80