Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 декабря 2016
Конституционный суд РФ освободил предпринимателей от переплаты страховых взносов

Индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (то есть уплачивающие НДФЛ по ставке 13%), не обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд исходя из валового дохода от деятельности. Они вправе вычитать расходы и платить взносы фактически исходя из чистой прибыли.

Это решение затрагивает только предпринимателей, работающих на ОСН (это, как правило, самый невыгодный для ИП налоговый режим) и уплачивающих взносы за себя — то есть фактически самозанятых лиц, отметил руководитель юридического отдела компании «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов.

Решение актуально только для тех индивидуальных предпринимателей, чьи доходы превышают 300 тыс. рублей, — они сэкономят на взносах в ПФР. Максимальная экономия в 2016 году составит 135 тыс. рублей, исходя из размера страховых взносов и правил их уплаты на текущий год.

Постановление Конституционного суда не подлежит обжалованию, вступило в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Начиная с уплаты взносов за 2016 год, органы ПФР для определения базы по страховым взносам должны учитывать прибыль, полученную индивидуальным предпринимателем (плательщиком НДФЛ, без наемных работников), отметил юрист. Но с оговоркой: с 1 января 2017 года действующий закон о страховых взносах во внебюджетные фонды утрачивает силу — вопросы исчисления и уплаты взносов будут регулироваться новой главой 34 Налогового кодекса. Поэтому, если законодатели не внесут соответствующих изменений, разъяснениями Конституционного суда плательщики взносов смогут воспользоваться только в 2016 году, заметил Овеснов.

В начале года президент России Владимир Путин на съезде Торгово-промышленной палаты РФ заявил, что влияние государства на взаимодействие малого и крупного бизнеса должно быть минимальным.

«Понимаю, что на один год планировать сложно, но в том и преимущество малого и среднего бизнеса, что он может быть гибким. Конечно, лучше, если удается с крупной компанией или компанией с госучастием выстроить работу на три-четыре или более лет. Но все-таки вмешательство государства в такой процесс должно быть минимальным, в реальную экономическую жизнь», — сказал Путин.

Президент тогда предложил, чтобы компании, не имевшие в течение трех лет нареканий по исполнению контрактов в рамках госзакупок, должны быть избавлены от выплаты обеспечения.