×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Контроль за применением ККТ: что изменилось?
5 августа 2022
C 1 марта 2022 года применение контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), подлежит федеральному государственному контролю (надзору) в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ).
Государственный контроль (надзор) – это деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
Предметом контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ являются правила применения ККТ при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения предусмотренного порядка оборота товаров.
Налоговыми органами на постоянной основе проводится мониторинг применения ККТ при расчетах с покупателями, по результатам которого выявляются точки торговли, где имеются признаки неполного отражения выручки.
Важно не пренебрегать правильным и своевременным оформлением кассовых операций. Если по какой-то причине операция прошла вне кассы – во избежание административной ответственности, нужно вовремя и правильно формировать чеки коррекции. Уделяйте внимание обязательным реквизитам чеков.
В случае неприменения ККТ и невыдачи кассового чека, любой покупатель может оставить онлайн-жалобу либо направить жалобу в налоговый орган на бумажном носителе.
За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. При этом наложение административного штрафа не освобождает от обязательств по применению ККТ, поэтому сумма выручки, прошедшая без применения касс, должна быть пробита кассовым чеком коррекции.
По всем вопросам применения контрольно-кассовой техники Вы можете обратиться в Управление ФНС России по республике Саха (Якутия) по следующим номерам:
8 (4112) 39-30-19, 8 (4112) 39-32-71, 8(41137) 4-22-21
Источник