8-800-100-58-80
бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Координационный совет при Главе РС(Я): в Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030 года уделят большое внимание бизнесу
27 сентября 2016

23 сентября 2016 года Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия).

Определяя формат встречи, глава Якутии нацелил всех участников открытого разговора на выработку решений по конкретным предложениям со стороны предпринимателей.  Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли Ирина Котенко рассказала о своем видении упорядочения системы контрольно-надзорных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса.

«Мы бы хотели иметь ясное представление, кто и в какие сроки имеет право проводить контроль», – сказала Ирина Владимировна, посетовав на большое количество федеральных и республиканских надзорных органов. По ее мнению, все документы и нормативные акты необходимо свести в единый кодекс и усилить разъяснительную работу со стороны проверяющих лиц. В случае выявления нарушений штрафы должны быть соизмеримы с доходами небольших предприятий и учитывать степень опасности обществу.

И, как считает представитель товаропроизводителей, необходимо законодательно предусмотреть процедуру предупреждения, особенно в отношении начинающих предпринимателей, которые впервые допускают отклонения от нормативов. Также был поднят вопрос о создании сети учреждений, отвечающих за утилизацию отходов, так как во многих районах республики предприниматели вынуждены платить штрафы при всем желании соблюдать экологические требования.

Выслушав доводы предпринимателей, Егор Борисов рекомендовал сформулировать предложения в соответствии с действующим законодательством, после чего они будут рассмотрены межведомственной комиссией с участием федеральных, республиканских и муниципальных властей.

Далее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова предложила снять формальные ограничения на присвоение ведомственных наград и почетного звания «Ветеран труда». По поручению главы республики министр труда и социального развития Александр Дружинин внесет соответствующий вопрос в повестку очередного заседания Правительства Республики Саха (Якутия).

Еще один актуальный вопрос для предпринимателей республики – обеспечение системного освещения об их деятельности в государственных СМИ. Как отметил Глава Республики Саха (Якутия), на сегодняшний день как раз пересматривается концепция информационно-разъяснительной работы среди населения. И в новой ее редакции будет предусмотрено больше мер по популяризации малого и среднего бизнеса.

Для обеспечения более тесного взаимодействия Егор Афанасьевич предложил предпринимателям принять активное участие в разработке Стратегии социально – экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года. «В новом документе долгосрочного планирования вы как сообщество должны найти свое достойное место, но инициатива должна исходить от вас самих», – сказал Глава, подчеркнув большое значение развитию мало-затратных производств в республике.

Также на совещании обсуждались вопросы снижения расходов предпринимателей при аутсорсинге в учреждениях образования, независимого экспертного обеспечения закупочной кампании, а также дальнейшие планы координационного совета.

Торжественная часть заседания ознаменовалась награждением Премией Главы Республики Саха (Якутия) за вклад в развитие малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) 10 предпринимателей, почетным званием «Отличник бытового обслуживания и ремесленничества РФ», Грамотами Правительства Республики Саха (Якутия) и другими ведомственными наградами.

По итогам встречи, Глава республики предложил встретиться с предпринимателями в октябре 2016 года для обсуждения проблемных вопросов и выработки предложений по их устранению.