8-800-100-58-80

Новости
Корпорация МСП представила «коробочный» продукт поддержки сельхозкооперативов
6 мая 2018

19 апреля 2018 года в Рязани в рамках Межрегионального агропромышленного форума регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов Корпорация МСП презентовала «коробочный» продукт поддержки сельхозкооперативов.

Продукт предусматривает предоставление сельхозкооперативам льготных кредитов, субсидий и иных форм поддержки от Корпорации МСП, МСП банка, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхозбанка и Росагролизинга. «Это комплексный, так называемый, «коробочный» продукт, который будет включать в себя поддержку Корпорации МСП, Росагролизинга, Минсельхоза, Россельхозбанка, МСП банка и региона. Этот комплексный продукт будет представлен фермерам, которые являются членами кооперативов и тем, кто хочет создать кооперативы», – отметил в своем выступлении в рамках пленарного заседания форума генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Новый продукт решает ряд важных задач, в числе которых стимулирование сельхозпроизводителей объединяться в кооперативы для расширения доступа к различным видам поддержки. Объем поддержки будет меняться в зависимости от этапа становления сельхозкооператива – от создания до развития. Речь идет не только о льготных банковских кредитах, но и об оказании методической помощи и создании центров компетенций. Внедрение продукта начнется до начала мая 2018 года.

Также Александр Браверман отметил, что одним из важнейших направлений работы по расширению рынков сбыта продукции сельхозкооперативов станет квотирование крупнейших компаний с государственным участием по закупке продукции у сельхозкооперативов. «Такая квота будет введена в ближайшее время, но мы уже сейчас предполагаем, что объем этой продукции будет по закупкам составлять примерно 10 млрд рублей по текущему году», – сказал А. Браверман.

Кроме того, глава корпорации МСП подчеркнул, что в настоящее время перечень сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП включает ряд опций для компаний, работающих в сфере сельхозкооперации. Так, с помощью сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП можно разместить информацию о своей продукции в формате объявления или прайс-листа, в минимальные сроки самостоятельно создать современный продающий сайт.

Также обеспечена возможность оперативного поиска объявлений о продаваемой продукции. В режиме «одного окна» на портале предприниматель может получить информацию о мерах поддержки сельхозкооперации – специальных продуктах Корпорации МСП и МСП Банка, центрах сельскохозяйственного консультирования, программах развития сельскохозяйственной кооперации субъектов Российской Федерации. В системе «Жизненные ситуации» на портале создан раздел «Меры поддержки сельхозкооперации» с материалами о создании сельскохозяйственных кооперативов, порядке объединения имущественных взносов, управлении кооперативами, проектами документов, пошаговыми рекомендациями по наиболее актуальным вопросам.

Участники пленарного заседания также поделились успешной практикой развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, обсудили актуальные вопросы развития фермерства и кооперации, меры их господдержки и определили перспективные точки роста малых форм хозяйствования. «Хочу заверить, что поддержка фермеров будет системной и стабильной. Минсельхоз России открыт к диалогу и обсуждению с представителями малых форм хозяйствования абсолютно всех проблемных вопросов», – сообщил заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что ведомство держит на особом контроле доведение средств до фермеров, предусматривая для этой категории особые виды поддержки. Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал о мерах поддержки сельского хозяйства в Рязанской области, а также планах на ближайшую перспективу.

Участники заседания поделились успешной практикой развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, обсудили актуальные вопросы развития фермерства и кооперации, меры их поддержки и определили перспективные точки роста малых форм хозяйствования. Фермеры и представители сельхозкооперативов высказали предложения для дальнейшего развития кооперативного и фермерского движений.

Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства российской Федерации Владимир Свеженец сообщил, что в прошлом году производство сельхозпродукции в малых формах хозяйствования составило 48%. За последние 3 года фермерские хозяйства нарастили производство картофеля на 6%, овощей – 23% и молока – на 24%. По данным последней Всероссийской сельхозпереписи, фермерские хозяйства стали за последние 10 лет крупнее, устойчивее и эффективнее: в 2,5 раза увеличилась площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство, растет поголовье животных, так поголовье коров увеличилось в 2 раза, птицы – в 6 раз, растет продуктивность хозяйств. Набранные темпы позволяют фермерам опережающими темпами наращивать производство сельхозпродукции.

Накануне мероприятия участники Межрегионального агропромышленного форума с целью обмена опытом в сфере развития АПК, устойчивого развития сельских территорий и малых форм хозяйствования посетили объекты агропромышленного комплекса Рязанской области, социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях.

Источник