8-800-100-58-80

Новости
Корпорация МСП проинформировала предпринимателей Республики Саха (Якутия) об особенностях закупочной деятельности крупнейших заказчиков
22 марта 2018

20 марта 2018 г. в г. Мирный Республики Саха (Якутия) Корпорацией МСП совместно с МСП Банком, АК «АЛРОСА», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АО «Венчурная компания «Якутия» и АО «РНГ», при поддержке Администрации Муниципального образования «Мирнинский район» было проведено совещание по организации закупочной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства Мирнинского района.

Глава Муниципального образования «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов отметил, что на 1 января 2018 года на территории Мирнинского района зарегистрировано 423 малых предприятия, 4 средних и 2 162 индивидуальных предпринимателя. «Чтобы увеличивать активность поставщиков Республики мы и проводим подобные совещания, круглые столы и семинары», — заявил Юзмухаметов.

Заместитель Генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова проинформировала участников совещания о мерах поддержки, оказываемых Корпорацией представителям малого и среднего бизнеса, в том числе о мероприятиях, направленных на увеличение доли закупок товаров, работ и услуг у субъектов МСП. «Общий объём закупок 420 крупнейших заказчиков у субъектов МСП за 2017 год на основании данных годовых отчетов, размещенных в ЕИС, подтвержденных Федеральным казначейством, составил 2,098 трлн рублей. Всего за период с 01 января 2016 года по 12 марта 2018 г. с 1 074 субъектами МСП, зарегистрированными на территории Республики Саха (Якутия), 55 крупнейшими заказчиками заключен 3562 договора на общую сумму 42,53 млрд рублей, при этом в 2018 году с 156 субъектами МСП Республики Саха (Якутия) 15 крупнейшими заказчиками уже заключено 198 договоров на общую сумму 506,6 млн рублей», — отметила Коротченкова.

О финансово-кредитной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства доложил региональный директор Якутского представительства МСП Банка, дочернего общества Корпорации, Константин Огай.

Заместитель Генерального директора АК «АЛРОСА» Владимир Козлов рассказал об итогах закупочной деятельности компании, являющейся одним из крупнейших заказчиков по объему закупок у субъектов МСП. Так, объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2017 года составил 21,38 млрд рублей (42,18%). В соответствии с планом закупки товаров, работ, услуг на 2018 год, общий объем запланированных прямых закупок у малого и среднего бизнеса составляет 3,33 млрд рублей (35,36%), а количество позиций плана закупки – 596. Также в АК «АЛРОСА» утверждена программа партнерства с предпринимателями и создан совещательный орган, отвечающий за общественный аудит эффективности проводимых закупок.

Заместитель начальника Управления закупок АК «АЛРОСА» Анна Карнацкая предоставила собравшимся информацию об основных изменениях в законодательстве о закупках в 2018 году.

Представители ЗАО «Сбербанк-АСТ» Дарья Матвеева и Павел Буяджи рассказали участникам совещания о правилах участия в закупках на универсальной торговой площадке.

Специалист отдела организации закупок ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Артур Клявиньшпроинформировал о правилах получения аккредитации в качестве поставщика товаров, работ и услуг.

В мероприятии также приняли участие представители муниципальных органов власти Максим Степанов и Ольга Уткина, которые рассказали о порядке осуществления закупок в Муниципальном образовании «Мирнинский район».