Новости
Корпорация развития малого и среднего предпринимательства будет работать с самозанятыми
28 мая 2018

Как сообщили в министерстве труда, в настоящее время в России порядка 15 миллионов самозанятых граждан.

Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) планирует привлечь граждан в сектор самозанятых предпринимателей и в сельхозкооперативы для увеличенная числа занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Об этом во вторник заявил глава Корпорации МСП Александр Браверман на панельной сессии, посвященной роли малых и средних инновационных компаний в российской экономике в рамках Петербургского международного экономического форума.

Увеличение числа занятых в отечественном малом и среднем бизнесе (МСБ) с 19 млн до 25 млн человек в последующие шесть лет вошло в майский указ президента РФ.

«Есть две важные задачи, поставленные правительством РФ. Это роботизировать предприятия, что определенно сократит число рабочих мест. И вовлечь более чем 5 млн (майский указ президента РФ) человек в предпринимательскую деятельность. Она разрешима за счет сервисного сектора. Мы будем привлекать граждан под сектор самозанятых предпринимателей и сельхозкооперацию», — сказал Браверман.

Самозанятые

Ранее замминистра финансов Илья Трунин заявлял о том, что Минфин предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах.

До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для граждан, которые сами обеспечивают себе доход. От налогов освободили три категории самозанятых россиян: домработниц, сиделок и репетиторов. Этим категориям разрешили работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно действующему законодательству, самозанятые граждане к концу года должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России порядка 15 млн самозанятых, за которых «не уплачиваются взносы, соответственно, не учитываются пенсионные права».

Источник: http://tass.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80