Новости
Красота или бизнес: архитекторы спорят с предпринимателями
18 апреля 2016

В Якутске прошло совещание по проблеме засилья наружной рекламы и информационных вывесок. Архитекторы, депутаты, горожане, предприниматели и дизайнеры обсудили возможные пути решения и предложения по разработке регламента размещения информации на фасадах зданий.

«Внешний облик города должен быть не только эстетически красивым, он влияет и на инвестиционный потенциал. Но при этом нельзя допускать никакого «вкручивания гаек» для предпринимателей», — отметила главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.

Во время ее доклада были продемонстрированы фотографии из спецпроекта ЯСИА «Старый/Новый Якутск». Главный архитектор посетовала, что многие исторические здания утратили свой полноценный облик, и теперь на них висит множество рекламных баннеров, часть из которых выполнена, мягко говоря, непрофессионально. «Здание «Глобуса» — это классический сталинский ампир, но во что он превратился сейчас? «Силуэт» выполнен в стиле конструктивизма, но выглядит сегодня тоже не лучшим образом», — сказала Ирина Алексеева.

При этом есть здания с хорошим дизайном, фасадом. Главный архитектор указала на положительные примеры — это LG Саха-центр, ТРК «Туймаада».

По ее словам, некоторые рекламные баннеры маскируют недостатки зданий, но это лишь замалчивание проблемы. В качестве примера она привела бразильский город Сан-Паулу, в котором запретили все виды наружной рекламы: на автобусах, плакаты, щиты, листовки. Более 70% жителей Сан-Паулу поддержали эту инициативу. При этом обнажилось множество недостатков и дефектов зданий, которые прикрывались рекламными вывесками, и мэрия устранила их.

В Якутске такой опыт вряд ли удастся повторить. «У меня очень маленький бизнес. Я арендую помещение для продовольственного магазина, из-за кризиса едва свожу концы с концами. Если перед Играми «Дети Азии» снять вывеску магазина, это обнажит всякие надписи, повреждения здания и будет выглядеть еще хуже. А денег на выплату штрафа или ремонт у меня нет», — пожаловалась одна из предпринимателей. Главный архитектор заверила, что штрафовать могут только собственника здания, и ремонт проводить обязан он.

Бизнесменов поддержал депутат Якутской городской Думы Павел Петров. «Предприниматели Якутска создают рабочие места, услуги для горожан. А запретив рекламу, вы урежете их прибыли и, соответственно, налоги в бюджет. Необходимо очень серьезно подойти к разработке регламента, определить виды рекламы, улучшать облик города, не ущемляя права предпринимателей», — подчеркнул парламентарий.

Дизайнеры в свою очередь также высказали ряд предложений. К примеру, на некоторых торговых комплексах можно было бы установить большие экраны, на которых бы перечислялись названия магазинов и организаций, вместо того, чтобы завешивать рекламными баннерами все стены.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80