Новости
Крупные меценаты, благотворители и лучшие волонтеры будут награждаться почетным знаком «Амарах сурэх»
25 мая 2016

23 мая Глава Якутии Егор Борисов подписал указ, утверждающий положение о почетном знаке РС(Я) «Амарах сурэх».

Почетный знак был учрежден в целях создания дополнительных условий для развития меценатства, волонтерского и благотворительного движения в Республике Саха (Якутия) и поощрения граждан и организаций, осуществляющих социально значимую, благотворительную деятельность, направленную на улучшение качества жизни жителей Республики Саха (Якутия), на добровольной и безвозмездной основе.

Им награждаются граждане и организации, осуществляющие добровольную деятельность по бескорыстной (безвозмездной) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, или права владения, пользования, распоряжения своим имуществом и (или) по безвозмездному выполнению работ, предоставлению услуг.

Деятельность должна быть направлена на социальную поддержку и защиту граждан, поддержку образования, науки, культуры, искусства, здравоохранения, а также пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта, охрану окружающей среды и защиту животных, оказание помощи в строительстве (реконструкции) объектов социального назначения, предотвращение чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, оказание правовой помощи населению, защиту материнства, детства и отцовства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи.

Почетный знак Республики Саха (Якутия) «Амарах сурэх» («За добрую волю и благотворительность») выполнен из серебра 925 пробы с позолотой. Знак имеет форму восьмилучевой звезды. Лучи между собой соединены лировидными узорами – «Ке5уер ойуу». Узоры покрыты зеленой эмалью. Диаметр звезды 40 мм, толщина 3 мм.

В центре звезды — накладной медальон, в середине которого на белом эмалевом поле – рельефное позолоченное сердце, покрытое красной эмалью. Снизу сердце поддерживают разведенные в стороны позолоченные ладони. По окружности медальона на красном эмалевом поле с золотой окантовкой – надпись выпуклыми буквами «ЗА ДОБРУЮ ВОЛЮ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ», внизу – надпись «АМАРАХ СУРЭХ». Между надписями – позолоченные узоры «Харысхал». Диаметр медальона 24 мм, толщина 2 мм.

 

С Указом и Положением можно ознакомиться здесь.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80