×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Кто такой финансовый уполномоченный и когда к нему можно обратиться
31 марта 2022

Финансовый уполномоченный – это независимое должностное лицо, который осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами (потребителями финансовых услуг). По закону компании обязаны исполнять решения финансового уполномоченного, как и решения суда.

Для клиентов финансовых организаций услуги финансового уполномоченного являются бесплатными (госпошлина отсутствует). Сроки рассмотрения обращения в разы меньше в сравнении со сроками рассмотрения судебного иска.

При этом финансовый уполномоченный рассматривает не все споры. Есть несколько условий, при которых потребитель должен обратиться к омбудсмену:

  1. Потребитель – физическое лицо, услуга которому оказана в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  2. Требования потребителя носят исключительно имущественный характер;
  3. Размер имущественного требования не должен превышать 500 тыс. руб. (по договорам ОСАГО – без ограничения по сумме требования);
  4. Обращение потребителя к финансовому уполномоченному может быть направлено в отношении финансовой организации, взаимодействующей с финансовым уполномоченным в соответствии с Законом. В настоящее время с финансовым уполномоченным обязаны взаимодействовать страховые организации, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы.

Также при подаче обращения потребителю может быть оказана помощь в его оформлении сотрудниками Службы в случае затруднений. При необходимости Служба финансового уполномоченного самостоятельно и бесплатно для потребителя организует проведение независимой экспертизы. Обращение может быть направлено потребителем в письменной форме, либо путем заполнения стандартной формы в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного или с помощью портала Госуслуг.

Информируем о том, что жители Республики Саха (Якутия) могут обратиться к финансовому уполномоченному для досудебного урегулирования споров с финансовыми организациями. Ознакомиться с порядком подачи обращений можно на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru во вкладке «Порядок подачи и рассмотрения обращений».

Результатом деятельности института финансового уполномоченного является, в том числе, существенное снижение количества судебных споров, свидетельствующее о том, что момент восстановления прав потребителей финансовых услуг в настоящее время активно смещается с судебной на досудебную стадию.