Новости
Купечество в Якутии
12 июля 2019

В современных экономических условиях история предпринимательства является одной из наиболее актуальных тем, так как развитие предпринимательства представляет собой приоритетную задачу. В этом плане история купечества в Якутии в XVIII-XIX веках занимает особо важное место.

Формирование якутского купечества в истории Якутии имеет большое значение. Благодаря их деятельности на территории республики появлялись необходимые продовольственные и промышленные товары.

Для государственного бюджета большое значение имела пушнина, которая поступала из Якутии. В то время ее называли «мягкой рухлядью», и она выступала в роли мягкой валюты, благодаря которой обогащалась казна. В связи с этим встал вопрос о том, как дальше развивать товарно-меновые отношения в отдалённых территориях Российской Империи.

Первый закон о необходимости учреждения ярмарок появился в период деятельности Первой ясачной комиссии. Позже, в 1812 году по указу гражданского губернатора Иркутской губернии Трескина выходит инструкция, в которой отмечается немедленное учреждение ярмарок во всех местах проживания инородческого населения. Таким образом, на территории Якутии постепенно появляются первые ярмарки.

Первая ярмарка, Колымская, проведенная в 60-х годах XVIII века, была не юридически сформированной, а организованной благодаря усилиям купцов того времени. Следующей ярмаркой была Верхоянская. В Якутске образование первой ярмарки датируется первой половиной XIX века. По статистике того периода наиболее крупными ярмарками являлись Якутская городская ярмарка, которая функционировала 2 раза в год, как Летняя, она же Июльская, и Зимняя. Ярмарками Якутии, где скапливалось наибольшее количество купцов, торговцев и населения, были Майская и Анюйская, которую по другому еще называли Чукотская. Кроме этого существовали Олекминская и небольшие уездные.

Первыми купцами в Якутии были представители других соседних регионов

Манифестом от 1824 года Александр I издал указ о формировании в отдаленных регионах северо-востока Азии, в частности Якутии, купечества. Начиная с этого года, постепенно появляется купеческое сословие Якутии. В основном, оно было представлено русским населением, так как в него входили потомки русских землепроходцев. Однако после узаконения формирования купечества в Якутии в их ряды стало вливаться инородческое население, но их численность была мала. Из купцов первой гильдии в документах фиксируется только Эверстов Николай Дмитриевич, который также основал в городе Якутске первый частный банк, занимающийся финансированием местного купечества. Купцов второй гильдии было намного больше. Во второй половине XIX века их насчитывалось свыше 200 человек.

Лена Титова – старший преподаватель кафедры истории,

обществознания и политологии исторического факультета

Северо-Восточного федерального университета

Источник: http://nu.s-vfu.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80