Новости
Курс на модернизацию: В Якутии разрабатывают новую стратегию развития экономики
26 апреля 2016

Темпы роста экономики Якутии по-прежнему стабильно превышают среднероссийские показатели. Об этом в ходе брифинга 22 апреля заявил и.о. первого вице-премьера-министра экономики республики Алексей Стручков.

По словам Алексея Стручкова, в настоящее время помимо текущих задач перед ведомством стоят вопросы формирования «Стратегии-2030» и разработки планов до 2050 года.

«Мы должны брать за основу тенденции развития Дальнего Востока. Стратегия будет состоять из четырех крупных разделов. В первую очередь это анализ: где мы находимся в условиях глобализации? какие у нас конкурентные преимущества?» — подчеркнул он.

Стратегической целью социально-экономического развития при этом станет достижение высокого уровня качества жизни и высоких стандартов благосостояния человека. По мнению главы ведомства, все это должно происходить при соблюдении условий устойчивого развития региональных экосистем, оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, обеспечивающих наиболее эффективное использование и приумножение уникальных природных богатств республики.

На первых этапах Якутия должна преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса. Помогут в этом антикризисные меры – ряд мероприятий по поддержке республиканских компаний. Например, озвучено, что правительство работает над объединением двух якутских перевозчиков – «Полярных Авиалиний» и «Якутии». Единая региональная авиакомпания может появиться уже в конце текущего года.

Несмотря на сложную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, в Якутии наблюдаются положительные темпы роста экономики. Так, валовый региональный продукт составил 101,4% (для сравнения ВВП России в целом сократился до 96,3%), инвестиций в основной капитал привлечено 100,3%, а объем работ в строительстве вырос до 111,3%.

С 2016 года планируется переход на новый этап — стартует полномасштабная реализация инвестиционных проектов социально-экономического развития, модернизации экономики. В частности, планируется создание высокотехнологичных производств. Ярким примером такой работы может стать ТОР «Кангалассы».

Таким образом, к 2025–2030 годам экономика Якутии сможет перестроиться на новый технологический уклад. Упор будет сделан на развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, повсеместное внедрение инноваций.

Министр отметил, что главное — трезво и взвешенно оценивать свои силы. Основными бюджетообразующими налогами на протяжении ряда лет продолжают оставаться налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и налог на добычу полезных ископаемых. Существуют проблемы неразвитости транспортной и энергетической инфраструктуры. Кроме того, более 90% территории республики не имеет круглогодичного автомобильного сообщения. В регионе – три изолированных энергорайона, 64% населенных пунктов находятся в зоне децентрализованного энергоснабжения.

С учетом этих моментов и строится стратегия развития экономики. Алексей Стручков отметил, что она должна развиваться, опираясь на передовые технологии и человеческий капитал.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80