Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
6 сентября 2017
Ассоциация кузнецов и металлургов
Кузница — как бизнес

Индивидуальный предприниматель Эдуард Вырдылин – Бырдыка Уус начал официально изготавливать ножи в якутском национальном стиле с 2013 года, с тех пор как решил открыть свое дело. Бадайа, пешни, батыйа, хотохоны  и другое – это все таттинский кузнец лихо мастерит у себя на наковальне.

Причины стать предпринимателем

   Я раньше работал в филиале НВК «Саха» в Таттинском районе. Проработал видеооператором 13 лет. За это время отучился в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения по специальности «режиссер», после чего проработал по ней еще два года. Чего скрывать, зарплата у меня была маленькая. Всего лишь 17000-23000 рублей. Тогда я как раз начал строить свой частный дом, а средств, чтоб докончить строительство у меня не оказалось.

Подумал «как же мне надоело так жить» и стал искать выход из ситуации. Тогда ко мне и пришла мысль заняться предпринимательством.  Долго не решался написать заявление, но наступил тот день, когда я все-таки переборол свои страхи и сомнения. В руках подписанное заявление и новый неизвестный мир, от которого можно было ожидать все, что угодно.  Как будто сошла гора с плеч. Странно было осознавать, что завтра будет выходной и послезавтра будет та же картина.  Отдыхал я всей душой и думал, чем бы я мог заняться. Через две недели отдыхать уже надоело, и на меня напала депрессия. Два месяца так и просидел, не мог решиться на дальнейшие действия.

Но как говорится, после черной полосы всегда приходит белая. Помню, как вчерашний день, как стоял у дверей налоговой службы, чтобы подать документы на оформление своего дела, зная что впереди меня ожидает долгий трудный путь . Будущего я боялся как огня, но мое решение было твердым и непоколебимым. Я хотел двигаться лишь вперед. Меня радовала мысль о том, что я смогу работать только на себя и при этом зарабатывать деньги. То есть вся прибыль зависела от моих усилий.

Первые шаги

Первые начинания всегда даются с трудом, так же было и у меня. Как любой настоящий мужчина я должен был кормить свою семью. Целых три года ушло на понимание и осознание того, чем я занимаюсь. Лишь спустя три года мой бизнес стал приносить доход. Во всем этом заслуга моей любимой жены, которая все это время поддерживала меня. Без нее бы у меня ничего не получилось.  Хоть и стыдно осознавать это, но ведь первое время она содержала семью, пока я искал себя. Но со временем я сам стал зарабатывать и все наладилось.

Кузнецов у нас немало

   Быть кузнецом нелегко. Во-первых, расходный материал стоит дорого. Прибыль получается три к одному. При этом еще существует другая проблема – конкуренция. А она в нашей республике большая – кузнецов у нас немало. Но лично мне кажется, моя изюминка заключается в том, что я все-таки отличаюсь от других мастеров. Я тестирую каждое изделие на прочность и гибкость и тем самым достигаю должного результата. А изделие отличного качества – это уже своеобразная реклама. Клиенты, купив хороший товар, будут  к вам вновь обращаться и советовать другим. От этого и зависит ваш бизнес.

 

Секрет успешного бизнеса

   В чем секрет успешного бизнеса? Мне лично кажется, успех – это не прибыль, а удовольствие, которое ты получаешь при достижении своих целей. То есть  каждое дело должно иметь свой смысл и приносить пользу обществу. При ведении  своего дела существует множество подводных камней. На мой взгляд, если уж этого не избежать, то лучше не стоит плыть по мелководью, а лучше достичь глубины.

Что хотелось бы пожелать начинающим предпринимателям? Наверное, только одно – не брать кредиты в банке! (улыбается)

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)