Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
1 ноября 2017
История успеха
«КYн тыкта»: пчеловодство требует очень много физического труда, умений и знаний

Якутский мед «КYн тыкта» Намского индивидуального предпринимателя Ирины Солдатовой стал лучшим и завоевал диплом I степени и золотую медаль на выставке-ярмарке «Продовольствие-2017», которая недавно прошла в Якутске. Об особенностях и перспективах якутского меда читайте в интервью «Предпринимателя Якутии» с Ириной Солдатовой.

—  Почему Вы решили заняться предпринимательством, что Вас подтолкнуло к этому? 

— Решение было принято не сразу. До момента создания КФХ «КYн тыкта» предшествовали два года предварительной работы, примерка. Более удовлетворительные результаты появились на второй год. Тогда и появилась какая-то уверенность в успехе.

— Сколько лет Ваше предприятие работает на рынке услуг? С какими трудностями сталкивались при открытии своего дела? 

— КФХ зарегистрировано в феврале 2017 г. Основной вид деятельности – пчеловодство. За два года предварительной подготовки стало ясно, что пчеловодство может быть вполне рентабельным бизнесом в Якутии. Но только при наличии собственного помещения для зимовки пчел, начального капитала для закупки ульев и достаточного количества пчелосемей. Кроме этого, наличие собственного опыта и знания о биологии пчел — это основной критерий успеха.


— Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

— Пчеловодов в Якутии с каждым годом становится больше и больше. В основном это любители. Основная ошибка начинающих пчеловодов заключается в том, что они думают, что пчеловодство это чуть ли не халява. Многие считают, что купят весной пчел, поставят улей на сенокосном угодье и осенью откачают мед. А на самом деле, пчеловодство требует очень много физического труда, умений и знаний.

— Сколько человек работает в вашем коллективе?

— В связи с тем, что мы только начали работать, в нашем КФХ два члена. Расширение производства у нас еще впереди.

— Насколько прибыльным является Ваш бизнес? 

— По бизнес-плану и экономическим расчетам, к 4-му году деятельности фермерское хозяйство выйдет на рентабельный уровень. Пчеловодство — это сельскохозяйственная отрасль и поэтому она зависима от природно-климатических условий и изменений погоды.

— Как люди узнают о Вашем предприятии?

— В основном, это сарафанное радио. В последнее время очень удобно и недорого использовать возможности Instagram, WhatApp, Facebook и другое.

— Что является изюминкой в Вашем бизнесе? Почему люди должны покупать ваши продукты?

— Наша основная продукция — это якутский мед. Его еще очень мало в Якутии. О пользе меда никому ничего объяснять не нужно. Это уникальный продукт с множеством полезных свойств. В экологическом плане наш мед даже чище чем многие российские меда. Он выпускается под торговой маркой «КYн тыкта». Мы единственное предприятие в Якутии, которое выпускает мед в стеклянной таре.

— Чем отличаются Ваши продукты от тех, что привозят к нам из других регионов или стран?  В чем преимущество?

— Сейчас многие покупатели сельхозпродуктов хотят знать и увидеть, кто произвел тот или иной товар, где они росли или обитали. На привозной мед сложно получить ответ на вопросы. Хотя и будет написано на этикетке, что из пасеки Иванова И.И. или продавец скажет, что это Алтайский мед. Но все это так призрачно и сомнительно. А мы здесь в Якутии.

— Откуда обычно берете сырье для производства?

— Наша пасека находится на окраине села 1 Хомустах Намского улуса. Основное медоносные угодья это заливные луга реки Лена.

— Как Вы думаете, от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

— Надо очень много работать. Почему некоторые люди становятся докторами наук? Многим кажется, что это такие уникальные, талантливые и выдающиеся люди. А на самом деле, это огромный труд, ученый с утра до вечера, годами занимается одним и тем же делом. И в конце концов добивается результата. Также и в предпринимательстве, надо очень много работать по выбранному направлению.

— Случались ли какие-нибудь забавные или грустные истории во время Вашей работы?

— Да. Пчелы не различают своих хозяев, они их жалят каждый день! Хотя и одеваешь спецодежду, это все равно ежедневно случается.

— Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой? 

— В этом году у нас первая зимовка в своем зимовнике. Это очень важный период в пчеловодстве. От того как перезимуют пчелы зависит летний результат. А зима у нас самая долгая по сравнению с другими пчеловодными регионами. Поэтому говорят – пчел считают по весне.

— В чем плюсы и минусы ведения бизнеса? Какие подводные камни ожидают предпринимателей в этой сфере?

— Плюсы это свежий мед! Запах первого меда, пчела, которая принесла обножку, солнце, свежий воздух … А на минусах не стоит зацикливаться, иначе зачем заниматься предпринимательством?! Они есть и никуда не денутся.

-Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития Вашего бизнеса?

— В традиционном якутском меню никогда не было меда. Поэтому часть населения вообще не употребляет в своем рационе мед, большинство людей используют как лекарственное средство и только небольшая часть населения более или менее часто употребляет мед. Мы надеемся, что со временем эта ситуация изменится. Объем потребления будет расти, следовательно, рынок сбыта будет расширяться. Поэтому якутский мед всегда будет востребован.

— Как Вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, каким Вы начали?

— Пока мы только начали работать, есть скромные успехи. Например, присужден золотой знак нашему меду. Это поднимает наш дух и подстегивает к дальнейшей целеустремленной работе.

Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

— В первое время предпринимательской деятельности приходиться пахать днем и ночью. Мы пока на этой стадии. Вероятно, когда немножко войдем в колею, появится время взвесить и проанализировать пройденный этап.

 — Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

— Здоровья и знаний. Если вы здоровы, выдержите нагрузку, не сорветесь, не застрянете в стрессе. А знания вам помогут оптимально расходовать и использовать силы и время.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)