8-800-100-58-80

Новости
Легализация самозанятости. Предпринимателей отделят от ремесленников
10 апреля 2018

Ведомства все еще пытаются понять, кто такие самозанятые

Внесенный в Госдуму минфиновский законопроект о продлении налоговых каникул для самозанятых в пятницу раскритиковали эксперты в ходе организованного Общественной палатой «нулевого чтения» документа. Они заявили, что продлеваемые нормы результата не приносят — в целом в РФ зарегистрировалось менее 1,3 тыс. самозанятых. В Минэкономики обещают вскоре определиться с мерами по легализации таких работников. Среди предложений — трансакционный налог для самозанятых и налоговые вычеты для их клиентов.

Внесенный на минувшей неделе в Госдуму законопроект Белого дома незначительно корректирует правила регистрации и продлевает налоговые каникулы для самозанятых, решивших выйти из тени. Речь идет о пролонгации уведомительного порядка постановки на учет для трех категорий таких граждан — нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц. На 2017–2018 годы они освобождены от НДФЛ, проект продлевает льготу на 2019 год.

Пока легализацию трудно назвать успешной: по данным реестра самозанятых граждан в ФНС, на 1 марта 2018 года уведомление подал 1281 человек. При этом только на агрегаторе YouDo зарегистрировано более 500 тыс. самозанятых. По оценке Росстата, которую привел в ходе «нулевого чтения» Общественной палаты глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Максим Паршин, в РФ бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек.

По словам господина Паршина, подготовленный Минфином и согласованный с Минэкономики законопроект «носит по большому счету технический характер». Сейчас, отметил чиновник, в Минэкономики ищут ответы на «некоторые базовые вопросы». Например, как отделить самозанятых от остальных индивидуальных предпринимателей (вариант — через введение требования, что услуги самозанятого предоставляются только физлицам и без использования наемных работников). Без разделения в самозанятые перетекут все 3,2 млн ИП, опасаются чиновники. Налог для самозанятых ИП должен быть трансакционным (с операций) и взиматься автоматически. В то же время в Минэкономики думают над налоговыми вычетами для клиентов зарегистрированных самозанятых. По словам Максима Паршина, надо также понимать, что для части самозанятых термин «предприниматель» с трудом применим, более четко их деятельность описывает понятие «промысел». Этой категории Минэкономики, видимо, предложит режим без регистрации ИП. Советник министра экономики Юлия Алферова добавила, что сейчас министерство обсуждает с экспертным сообществом и формальности легализации самозанятых, в частности, порядок уведомления: будет ли он дистанционным, куда подавать уведомление, перечень видов деятельности, использование агрегаторов и мобильных приложений. «Финальной позиции у министерства пока нет»,— отметила она.

«Приятно слышать, что все будет комфортно и разумно, но непонятно, почему это до сих пор не сделано. Все поручения давно даны»,— отметила на заседании заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева. По ее словам, внесенный законопроект не такой уж технический, он распространяет на зарегистрированного самозанятого все законы, по которым работают ИП. Руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов назвал проект примером бессистемной и хаотичной законодательной инициативы. Зампредседателя комиссии палаты по развитию экономики Илья Семин предложил установить долгосрочные правила игры (на семь—десять лет), ввести для самозанятых приобретаемый в МФЦ патент ориентировочной стоимостью 10 тыс. руб. в год.

В целом представители Общественной палаты по итогам «нулевого чтения» заявили, что у них «сложилось грустное впечатление от того, что ничего не ясно». Главное, им непонятно, будет ли выполнено поручение Владимира Путина в срок, до 15 июля 2018 года, «с учетом ранее данных поручений завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан». Эксперты опасаются, что в такие сжатые сроки обсудить инициативы чиновников им не удастся.

Источник: https://www.kommersant.ru/