Новости
Льготные взносы при УСН: доходы от видов бизнеса суммируются внутри класса ОКВЭД
9 ноября 2018

Минфин разъяснил, в каких случаях можно применять пониженные тарифы страховых взносов, если организация ведет несколько видов деятельности, каждый из которых дает право на такие тарифы.

Для организаций на УСН, основным видом деятельности по ОКВЭД которых является деятельность в производственной и социальной сферах, до конца 2018 года установлен пониженный тариф в размере 20%. В том числе это касается специализированных строительных работ, обслуживания зданий и территорий.

При этом должны одновременно соблюдаться условия о предельной сумме доходов за год (не более 79 млн рублей) и доле доходов от «льготного» вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%). В случае соблюдения последнего условия этот вид деятельности признается основным.

Основным видом деятельности признается только один вид деятельности. При этом доходы от видов деятельности, входящих в один класс, суммируются. Возможность суммирования доходов от нескольких льготных видов деятельности (относимых согласно ОКВЭД к разным классам) не предусмотрена.

Таким образом, плательщик взносов, основным видом деятельности которого являются либо строительные работы, либо обслуживание зданий и территорий, вправе применять в 2017 – 2018 годах пониженные тарифы взносов при выполнении им одновременно следующих условий:

применение УСН;
доля доходов от одного из указанных видов деятельности составляет не менее 70%;
доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей (письмо от 12.09.18 № 03-15-06/65283).

Источник: Audit-it.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80