8-800-100-58-80

Новости
Льготы для резидентов ТОР законодательно закрепят на 10 лет
4 марта 2018

Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта Владивосток на десятилетний период будут зафиксированы льготные условия по налогам и страховым взносам.

Распоряжение о внесении на рассмотрении Госдумы соответствующего законопроекта подписал 3 марта председатель Правительства Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.

Как следует из сопроводительных материалов к распоряжению, целью вносимого законопроекта является обеспечение стабильности при ведении резидентами ТОР предпринимательской деятельности.

Резиденты ТОР Дальнего Востока смогут приглашать иностранцев на длительный срок

Проект, среди прочего, корректирует правила исчисления и уплаты резидентами страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Кроме того, кабмин предложил законодательно закрепить на 10 лет возможность применения резидентами пониженных тарифов страховых взносов с момента получения ими соответствующего статуса. Льготный порядок будет распространяться исключительно на страховую базу исчисления взносов в отношении физлиц, занятых на новых рабочих местах.

Законопроект предусматривает применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами в Дальневосточном федеральном округе, получившими соответствующий статус до 31 декабря 2025 года.


По существующему законодательству, получение статуса резидента ТОР предусматривает предоставление им некоторых налоговых льгот, которые, например, предусматривают применение в течение пяти лет нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для федерального бюджета, и пятипроцентное ограничение по ставке указанного налога для региональных бюджетов.

Предприниматели-льготники также пользуются правилами пониженных отчислений по страховым взносам (в совокупности 7,6%) в государственные внебюджетные фонды в течение десяти лет, но не позднее трёх лет с даты создания ТОР.

При этом инвестор ТОР обязуется минимально обеспечить объём капитальных вложений на уровне не менее пяти миллионов рублей и число новых рабочих мест не ниже показателя в 20 единиц за первый год реализации инвестпроекта.

Сегодня на территории Республики Саха (Якутия) создано 2 территории опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы» и «Южная Якутия».

 

Источник: Парламентская газета