Новости
Лидер «Единой России» пообещал бизнесу не сворачивать меры поддержки
7 июня 2016

Ускорить процесс импортозамещения в стране возможно только через размещение заказов на отечественных производствах, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Только так российский производитель сможет научиться делать продукцию, соответствующую импортным аналогам.

Глава правительства, председательствующий в «Единой России», в рамках длинной предвыборной серии партийных мероприятий встретился с представителями бизнеса. «Единороссы» начинают активнее вовлекать предпринимателей в партийную жизнь. В частности, в так называемых праймериз партии, которые прошли 22 мая, участвовали 960 человек, которые представляли именно предпринимательский сектор, из них 140 стали лидерами во многих территориях.

По словам Медведева, сейчас партия хочет активнее развивать свою так называемую предпринимательскую платформу. «Сейчас это представляется особенно актуальным именно в силу того, что от самочувствия бизнеса в стране зависит экономическая ситуация», — заявил он. А задача государства в существующих условиях заключается в том, чтобы создавать комфортные условия для ведения бизнеса в стране.

За последние семь лет в России появилась целая система мер поддержки предпринимательства. «Она дала свои плоды, — констатировал председатель правительства. — Наряду с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры у нас в 2010 году начался восстановительный рост экономики, который позволил выйти на такое «плато стабильности».

Правда, сейчас снова в экономике проблемы, и Дмитрий Медведев предложил предпринимателям рассказать о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться, и внести предложения. Главной проблемой бизнеса, особенно малого и среднего, остаются возможности для сбыта своей продукции. Многие заводы готовы работать на полную мощность, но не получается, а взять заказы не всегда представляется возможным, потому что во многих проектах обязательным условием прописано использование иностранных материалов и оборудования. Поэтому правительству предложили ввести экспертизу иностранных проектов, поступающих в Россию, чтобы они соответствовали российским нормам, и чтобы в них нужно было использовать отечественные материалы и оборудование.

Премьер согласился, что защита рынка является одной из фундаментальных задач правительства, и если в каких-то сферах наша страна имеет свои компетенции, то их нельзя растерять. «Импортозамещение появится только тогда, когда мы будем заказы давать своим», — подчеркнул глава кабмина. Компании действительно часто жалуются, что отечественные подрядчики отстают по качеству от иностранных.  «А вы же никогда и не научитесь делать, если не отдавать заказы. Это получается замкнутый круг», — сказал председатель правительства.

— Если у нас предприятие уже плюс-минус дотягивает до определенного технологического уровня, лучше даже при некоторых издержках этот заказ разместить у них, — считает Дмитрий Медведев.

Поэтому идея об экспертизе проектов не встретила возражений со стороны председателя правительства. Как и просьба представителей фармацевтического рынка установить льготы для производителей лекарств в зависимости от степени локализации — чем она выше, тем выше льготы. «Мы заинтересованы в том, чтобы лекарства, которые у нас производятся, были не просто таблетками, упакованными в России, а чтобы это были лекарственные формы, которые мы сами создаем, причем включая и лекарственные субстанции, что нас сразу выведет в высшую лигу фармацевтической промышленности», — озвучил премьер приоритеты в отрасли.

Всех без исключения Медведев заверил, что федеральное правительство не собирается отказываться от курса на помощь бизнесу. «Система поддержки не идеальна, но мы не собираемся ее сворачивать, а постараемся даже наращивать», — заметил он, пообещав учесть пожелания вместе с возвратом к трехлетнему бюджету рассчитывать эти меры на аналогичный срок. Тогда бизнес сможет выстраивать свои планы на более длительную перспективу.

Традиционная для подобных встреч жалоба — на чрезмерное регулирование со стороны контролирующих органов. «Проверять мы очень любим и умеем. Это для нас «национальный спорт», — не смог поспорить премьер. И ситуация не сильно меняется, хотя издаются соответствующие указы президента, постановления правительства.

— Не могу сказать, что воз и ныне там — в чем-то мы продвинулись вперед, — напомнил все-таки Дмитрий Медведев и об успехах, — но объем нормативного регулирования таков, что даже несмотря на послабления, оптимизацию дышать бизнесу очень трудно.

Предложение провести масштабную ревизию нормативных документов всех ведомств на предмет чрезмерного регулирования бизнеса главе правительства показалось правильным, потому что, как сказал он, они сами не помнят порой, когда и что принимали. Сделать это, правда, будет не так просто, и придется создавать какую-то, как минимум, рабочую группу.