Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
7 ноября 2017
Липецкую систему кооперации хотят распространить по России

Липецкую систему развития кооперации хотят взять на вооружение по всей стране. Об этом заявили в Совете Федерации. Члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прибыли в наш регион.

В России ищут новые пути развития кооперации. Нужны, в первую очередь, кардинальные изменения в законодательстве. Что-то новое в господдержке. В этом нуждается малый бизнес – подчеркивают члены Совета Федерации на встрече с главой региона. Стратегии и лучшие практики смотрят в регионах. И вот Липецкая область – в центре внимания. Ведь давно на слуху её кооперативный опыт.

Татьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Сегодня Липецкая область является замечательным примером, как можно решать вопросы абсолютно во всех направлениях. В том числе – и по сельскому хозяйству и промышленному производству. Самое главное — мы сегодня ломали голову, как поддержать кооперативное движение».

Отметили липецкую идею: трёхуровневую систему поддержки кооперации. «Поселение – район – область». На каждом уровне – свой координатор, свой механизм, к примеру, поставки продукции. В итоге – создан комплексный подход, взаимодействие всех уровней власти.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Одно из важнейших составляющих развития кооперации и народных предприятий – необходимо совершенствовать законодательство. Надо внести изменения в закон о кооперации, надо внести изменения в ряд других законов. Мы эти предложения внесли. И тогда у нас будут полностью открыты двери для развития кооперации и народных предприятий на всех направлениях». 

Их всё больше: уже 895 кооперативов в Липецкой области. В каждом сельском поселении региона. В 8 раз больше, чем в 2010-м, на заре этого движения. Тогда для поддержки кооператоров впервые выделили средства из областного бюджета.

Павел Путилин, председатель Липецкого Областного Совета депутатов: «Вопрос сегодня жизнеобеспечения населения, его получения доходов – вот что заложено в основу нашей кооперации. То есть, выращивая продукцию, у нас должна быть ценовая политика и механизмы её реализации. Чтобы человек мог уверенно себя чувствовать в любой ситуации». 

Кроме того, почти 40% кооперативов региона – кредитные. Выдали уже более 2,5 миллиардов рублей. Система таких «касс взаимопомощи» особенно развита в сёлах. А сами кооператоры осваивают новые площадки – в интернете. И такая система может работать не только в Липецкой области – подчеркнули на совещании.

Михаил Щетинин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Сегодня Липецкая область – лидер по развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Безусловно, этот опыт должен быть использован на уровне всей нашей страны. И инициативы губернатора Липецкой области, который предложил все эти вопросы рассмотреть на федеральном уровне, нашли поддержку на уровне Совета Федерации». 

Сегодня миллионные инвестиции идут на поддержку кооперативов – в том числе, и за счёт госпрограммы «Развитие кооперации» в Липецкой области. Субсидии – в том числе, на строительство производственных помещений. Есть и налоговые льготы от региона. Помогут даже организовать сбыт продукции. А для кооператоров – особенно начинающих, — это, подчас, самое сложное. Для этого строят по всему региону кооперативные рынки: есть уже пять – в Данковском, Лев-Толстовском, Хлевенском и Чаплыгинском районах. А в планах – торговая кооперативная сеть. Чтобы свой производитель стал еще ближе.

Источник: http://vesti-lipetsk.ru/