Новости
Лицо, купившее помещение в нежилом здании, обязано платить земельный налог
18 октября 2018

Одно ООО приобрело у другого нежилые помещения, однако покупатель, несмотря на то, что имел право приобрести ещё и долю земельного участка, на котором они находятся, землю на себя не оформил. Соответственно, бремя расходов по содержанию участка осталось на прежнем владельце. Продавца это не устроило, и он обратился в арбитражный суд.

Суд, рассмотрев дело № А40-60970/2017, отказал истцу в удовлетворении требований, суть которых сводилась к взысканию с покупателя суммы неосновательного обогащения в размере свыше 800 тысяч рублей.

Суд установил, что истцом не предпринималось никаких действий по передаче права собственности на землю — в этом случае плательщиком налога выступает тот, на кого зарегистрирован участок, это его законная обязанность. Признаков неосновательного обогащения в данном случае суд не усмотрел, сославшись на пункт 8 письма ВАС от 11.01.2000 № 49, где по данному вопросу приведён перечен необходимых для доказывания обстоятельств. Единственное, на что мог бы уповать продавец — статья 165 ГК (уклонение от госрегистрации сделки), однако факт уклонения в иске не фигурировал.

Апелляционная инстанция подошла к рассмотрению дела по-иному: суд исходил из того, что  у ответчика возникло право на земельный участок, и перекладывать на истца расходы по содержанию своей земли он не вправе. Ключевой здесь оказалась ссылка на постановление президиума ВАС от 12.07.2006 No 11403/05, согласно которому отсутствие правоустанавливающих документов на участок не является основанием для освобождения его фактического владельца от платы за землю. Решение суда первой инстанции было отменено.

Окружной суд, куда ответчиком была подана кассационная жалоба, вновь изменил ход дела. По мнению суда, земельный налог невозможно отнести к расходам на содержание имущества: обязанность его уплачивать возникает из факта госрегистрации права собственности на участок. Ответчик не может быть признан плательщиком налога, значит, отсутствуют и признаки неосновательного обогащения.

Однако результат кассации в ВС (определение от 10.09.2018 № No 305-ЭС18-5945) оказался всё-таки в пользу истца. Ключом к такому решению стал пункт 4 статьи 244 ГК (возникновение общей собственности): поскольку истец продал ответчику помещения в здании, собственником которого продолжал оставаться, выдел земельного участка был невозможен, и участок должен был поступить в общую долевую собственность продавца и покупателя. В числе оснований для принятия судом такого решения фигурирует постановление пленума ВАС от 23.07.2009 No 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Таким образом, право собственности на землю возникает у покупателя помещения с момента госрегистрации права на это помещение. А вместе с ним — и обязанность платить земельный налог.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80