Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Любимое дело – работа в удовольствие
30 марта 2021

Проблема занятости молодежи в сельских населенных пунктах, особенно в северных районах, стоит весьма остро. Очень сложно найти свое место в жизни, свой творческий потенциал, а нередко люди опускают руки и теряют веру в себя. А вот мой сегодняшний герой нашел выход из этой проблемы и преуспевает. Увлечение фотографией стало для него не просто хобби, но и средством для зарабатывания денег.

Николай Федотов – молодой предприниматель, занимающийся деятельностью в области фотографии. Это тот человек, про которого говорят «мастер своего дела». Он занят с утра до вечера, но никогда не жалуется на отсутствие свободного времени, потому что он занимается своим любимым делом.

— Николай, расскажите о своем бизнесе. Как вы начали?

— Предпринимательскую деятельность я начал в 2015 году. Состоял на учете по безработице в Центре занятости населения, участвовал в конкурсном отборе на предоставление единовременной финансовой помощи безработным гражданам. Защитил бизнес-план и получил субсидию в размере 80 тысяч рублей и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Основным видом деятельности выбрал фотоуслуги.

— Почему вы выбрали именно этот вид деятельности?

— В 2007 году я накопил деньги и купил свою первую фотокамеру RECAM. Именно с этого фотоаппарата все и началось. Я увлекся фотографией, много снимал природу и достопримечательности Жиганского района. Когда встал вопрос о выборе вида деятельности, ни на секунду не сомневаясь выбрал деятельность в области фотографии. Ведь это отличная возможность заниматься любимым делом, да еще и зарабатывать на этом. Не зря говорят: «Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

— Какие услуги вы предоставляете?

— В настоящее время делаю фото на документы, фотосессии в студии и выездные фотосессии. По заказу изготавливаю календари, виньетки, пригласительные, визитки и т.д. Раньше студия называлась «CREATIVE», потом сменил на «АЙАРMEDIA» в связи с тем, что добавили еще видеоуслугу. Например, видеосъемка свадеб, юбилеев, детские ролики, рекламные ролики и т.д.

Есть ли у вас какие-либо предпочтения относительно камеры и формата изображения?

— Я всегда пользуюсь фотокамерами марки NIKON. Они невероятно простые в использовании, обладают рядом превосходных качеств необходимых для создания хороших снимков. С ними фотографии всегда получаются четкими, яркими в любых условиях.

— Самые главные составляющие хорошей фотографии по-вашему?

— Мне кажется, самое важное это знать основные инструменты, такие как композиция, экспозиция, баланс белого, фокус, ракурс фото, объект. Если знать, как пользоваться этими инструментами, то можно получить качественное фото.

— Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?

— Для многих фотографов, особенно начинающих, самой большой проблемой является распознать и словить спонтанные моменты, те откровенные изображения, когда люди бывают самими собой и не подозревают, что их снимают. Легко просто поставить человека или же попросить остановиться в момент, когда он что-то делает, но самые лучшие снимки получаются, когда это естественно, не наигранны эмоции, жесты и мимика. Но даже спонтанное фото бывает неискренним. Зачастую невозможно воссоздать реальную картину происходящего по фотографиям еще и потому, что некоторые из них или все могут быть постановочными.

— У вас была своя выставка? Планируете выставку?

— Да, у меня было две выставки в Жиганском историческом музее. Планирую еще одну выставку, но даты пока неизвестны.

— Нужно ли фотографу высшее образование для достижения успеха?

— Я не думаю, что для достижения успеха фотографу обязательно нужно высшее образование. Я знаю много фотографов-самоучек, добившихся успеха. Необходим базовый уровень знаний, в т.ч. технических. В основном, 90% успеха зависит от опыта, практики и навыков.

— Николай, скажите, фотография – это искусство или техника?

— Я, думаю, что фотография это — искусство доступное каждому.

— Чем вы занимаетесь помимо фотографии?

— Помимо фотографии я работаю в Арктическом технопарке «Айсквант» педагогом дополнительного образования по направлению «Мультимедиа». Учу детей с 6-11 классов пользоваться фотокамерой и видеокамерой, делать монтаж видео, редактировать фотографии, распечатывать и т.д.

— Каковы перспективы развития вашего бизнеса? Какие планы? Какие трудности встречаете на своем пути?

— Сейчас, в связи с распространением коронавирусной инфекции бизнес стоит на одном месте, а точнее уменьшилось количество клиентов. Трудностей пока никаких не встречаю, раньше были некоторые трудности, связанные с налоговым органом, пенсионным фондом, бухгалтерией и т.д., но с прошлого года я решил перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Я люблю свою работу и не хочу терять свое время и ресурсы на решение бухгалтерских проблем.

Виктория Никитина

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»