«Любовь к людям — качество, необходимое для ведения бизнеса»
1 октября 2018

Лучший способ обрести смысл жизни- путешествовать. В этом людям помогают туристические фирмы, выбор которых у нас в городе большой. Среди них своим оригинальным и ярким названием выделяется семейное туристическое агентство «Красный чемодан», основателем и руководителем которого является Екатерина Кириллина. Чем же отличается турфирма от других? Какого принципа придерживается? У предпринимательницы есть свое видение бизнеса в туристической сфере, которым она согласилась поделиться в интервью с «Предпринимателем Якутии».

ПЯ: Для начала, кем ты мечтала стать в детстве?

— Ой, кем только я не мечтала стать в детстве: учителем, врачом, ветеринаром, палеонтологом, балериной, музыкантом (смеется). Список можно перечислять бесконечно. Помню, что мне очень нравилось рассматривать карты. Возможности путешествовать у меня не было, так как я родилась и детство провела в деревне на крайнем севере. Я брала атлас, закрывала глаза и представляла, как в какой-то стране расположены горы или моря, озера, реки, города. Сидела так с атласом и фантазировала. Об этом я вспомнила только четыре года назад и осознала, что, все идет из детства. Удивительно, но детские увлечения получается, как-то связаны с моим бизнесом.

ПЯ: Когда произошло твое первое путешествие?

— В осознанном возрасте за границу я выезжала с одноклассниками и нашим замечательным классным руководителем. Было очень весело и одновременно тяжело, потому что кое-кого укачало. Меня (смеется). Это был автобусный тур. И как раз во время этой поездки у меня возникло желание постоянно путешествовать.

ПЯ: Что тебя впечатлило как туриста в этой поездке?

— Чистота, культура в плане терпимости, вежливости. Вот ты идешь по улице, столкнулся с кем-то, а они сами перед тобой извиняются. Это был приятный культурный шок, когда заходишь в магазин, а тебе улыбаются. Для ребенка из постсоветского времени это был нонсенс. И еще помню, мне очень понравилась еда.

ПЯ: И после школы куда ты решила поступить?

— К своему бизнесу я пришла не совсем осознанно. Как я говорила, с детства мечтала освоить разные профессии, начиная от палеонтолога до космонавта. И к 11 классу я для себя определилась, что хочу стать юристом. Начала с усердием готовиться к экзаменам в Уральскую академию. Прошла все подготовительные курсы. Пришла пора экзаменов, но получилось так, что к ним меня не допустили. Я была очень своенравной, поэтому запретила родителям мне помогать. Подала документы в первое попавшееся учебное учреждение, а это был Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Я к нему не готовилась и, естественно, туда тоже не поступила. Справедливости ради отмечу, что мне не хватило всего одного балла для поступления (смеется). И вот такая вся самостоятельная, я осталась практически ни с чем. Из ЕГЭ у меня были сданы только английский и русский языки. И куда мне оставалось поступать? Правильно! Факультет иностранных языков Якутского государственного университета. В то время иностранными языками увлекалась тоже очень активно, участвовала в различных олимпиадах. Меня очень поддерживала моя классная руководительница. Она во мне разбудила интерес к языкам в восьмом классе. Она разглядела мои способности к языкам и начала меня таскать по всяким конкурсам и олимпиадам. Вполне успешно. Поэтому я с легкостью, в принципе, поступила на ФИЯ. Затем вдогонку поступила на юридический заочно и с разницей в два года закончила оба факультета. Но если честно, я не скажу, что сейчас какой-то специальностью я пользуюсь активно. Студенчество – прекрасная пора. Благодарю его за судьбоносные знакомства – мой муж, близкие подруги, масса хороших людей.

ПЯ: А китайский язык не пригодился для ведения своего бизнеса?

— Это совсем другой рынок. Китайский язык, скорее всего, нужен для въездного туризм, когда можно позиционировать себя как гида. У нас поток не такой большой, я считаю. Чтобы стать востребованным переводчиком, нужно активно пробиваться на рынок. И нужна практика для хорошего владения языком, чего у меня, к сожалению, с момента выпуска из вуза не было.

ПЯ: А как ты пришла к своему бизнесу?

— Как бы ни банально звучало, сфера туризма — это была моя первая работа. Я работала в туристической компании «до лучших времен», пока не устроюсь на «нормальную»

работу по специальности. Я же по специальности — учитель иностранных языков. И вот устроилась по специальности, уехала на Север. Работала в школе местной около года учителем английского языка. Так как это была моя малая родина, мне нетрудно было привыкать и работать. Поддержка была всегда. Но поняла, что учителем может стать не любой человек. Для этого нужно как минимум призвание. Это не просто надо учить, это надо иметь особый, трепетный подход к каждому ученику. Было психологически тяжело, поэтому мы с мужем решили, что я переезжаю в город либо переводить, либо продавать путевки. Он мне посоветовал открыть свою туристическую фирму и попробовать себя в качестве предпринимателя. Без навыков и знаний в этой области я пошла вслепую навстречу будущему. Муж будто завязал мне глаза и вытолкнул из зоны бюджетного работника, за что я ему безмерно благодарна. В Якутск я приехала одна, муж остался дорабатывать. Устроилась у мамы и начала открывать свой бизнес.

ПЯ: Сложно было?

— В плане открытия своего дела совсем нет. Потому что был какой-то запал, энергия постоянная. Я не уставала. Но я бы не сказала, что это был сразу верный и продуманный ход. Просто открыла свой офис и начала принимать клиентов. Тогда конкуренция, конечно, была не такая жесткая, как сейчас. Поэтому клиентов было много. Работала с большим удовольствием. Появилась уже своя база по рекомендациям клиентов. Так, с первой своей фирмой я прожила почти четыре года.

ПЯ: Какие ошибки были при открытии своего дела?

— Боль всех предпринимателей — не уметь делегировать полномочия, ошибочно кажется, что никто лучше тебя это не сделает: кому я доверю, как я уеду, это же мое детище! Такое отношение к работе у меня было на тот момент. Постоянно находишься в фокусе, сама решаешь все проблемы, принимаешь всех клиентов. И как следствие, я начала выдыхаться. Уже не могла смотреть на эти поисковики, билеты, туры. Реально, оказывается, даже любимое дело может надоесть. Я могла на работе до пяти утра сидеть, могла в час ночи примчаться, чтобы срочно что-то распечатать. И в один момент решила, что все я больше не могу. Лучше пойду рожать (улыбается). Закрыла фирму и решила во время декрета подрабатывать в одной туристической компании как приходящий агент.
В день моих родов пришло сообщение от знакомой с просьбой подобрать тур. Объяснила, что в данное время я в роддоме, а за этим сразу проследовал вопрос, когда я выйду (смеется). Тогда я поняла, что не могу отказаться от своего дела. Стало жалко той клиентской базы, того доверия, наработанных свои трудом. Подумала, что раз уж мне до сих пор звонят, то, значит, спрос есть. Таким образом, три месяца после родов я отдохнула и начала искать варианты и знакомиться с людьми. Сейчас это очень популярно – посещать различные тренинги для саморазвития, продвижения бизнеса и так далее. Я познакомилась с очень классными людьми, которые во мне разбудили интерес и жажду новых знаний. Говорят, в одну реку дважды не входят, я решила пойти наперекор этому. Но уже продуманно, осознанно. Очень долго думали над названием фирмы. Первая называлась «Тревел-центр». Подобных названий компаний по городу множество, и мы ничем особо не выделялись. Меня спрашивали, в чем ваша фишка, и я не знала что ответить.

ПЯ: Поэтому ты решила назвать свою фирму «Красный чемодан»?

— Да. Естественно, оно может не всем нравиться, но запоминаться должно. Название «Красный чемодан» обязательно проговаривают. И эмоции у всех разные: кому-то смешно, весело, прикольно. Когда человек про себя или вслух проговаривает слово, мне кажется, у него откладывается оно подсознательно. Поэтому перед тем как найти подходящее название, я месяц думала и искала различные варианты. Думаю, у меня получилось выбрать то самое – идеальное.

ПЯ: К фэн-шую не обращалась?

— К фэн-шую обязательно! Красный цвет я люблю с детства, и как оказалось, он подходит мне и по дате рождения. У меня в гардеробе много красного цвета. Кстати, еще одна причина, по которой я решила дать такое название своей фирме, — это факт из моей жизни. Когда я в первый раз поехала в Европу, у меня был красный чемодан. Сейчас он до сих пор жив, хотя уже стар, потрепан, колесики сломаны, у него довольно солидная география и сейчас он заслуженно «пенсионерствует». Вот так в дань благодарности моему старому другу дала название своей фирме.

ПЯ: Планируешь ли запустить какие-нибудь интересные проекты?

— Мы с моими работниками в этом году запускаем проект. Я уверена, что он будет интересный. На канале НВК «Саха» в рамках передачи «Город женщин» будет идти постоянная пятничная рубрика «Красный чемодан». Мы будем копить деньги на путешествия в размере ста тысяч рублей разными методами. Этим проектом мы хотим показать людям, что регулярные путешествия доступны всем. Просто надо подойти к этому разумно, грамотно, и вообще, эти методы помогут не только копить деньги и путешествовать, но и более грамотно относиться к личным финансам. Я уверена, что несмотря на кризис, можно путешествовать.

ПЯ: А сейчас люди стали больше путешествовать за границей или по России?

— Это зависит от сезона. Зимой люди ездят , в основном, в азиатские страны. Летом вперемешку, и за рубеж и внутри страны: есть прямые рейсы до Сочи, Анапы и Краснодара. Конечно, летом каждый первый спрашивает про Турцию, из них каждый второй переспрашивает про Сочи и Анапу. Это очень популярные направления.

ПЯ: Влияет ли курс доллара на туристический бизнес?

— Конечно, влияет. Вместе с курсом доллара дорожают туры. Есть технические трудности, турист, например, вечером оплатил тур, банк уже не работает, Москва примет оплату только завтра. А завтрашний курс доллара уже выше на два рубля. Приходится как-то выкручиваться.

ПЯ: А как именно?

— Больше делаем акцент на репутационные риски. Если у туриста вчера приняли деньги, то сегодня не будем просить доплаты.

ПЯ: Кроме продажи путевок фирма еще какие услуги предоставляет?

— Хороший вопрос. В реалиях рынка быть просто турагентом это не очень рентабельно. У путешественников запросы стали шире, вкус изысканнее, им хочется чего-то необыкновенного, незаезженного. Если ко мне придет турист и скажет, я хочу в Сингапур, потом прямиком в Австралию, то раньше я бы отказала ему. А сейчас мы стараемся обрабатывать все заявки, ищем партнеров по всему миру, стараемся быть смелыми и профессиональными. Буквально сегодня я прилетела с отраслевой выставки в Москве, где мы ежегодно мониторим тенденции рынка, изучаем новые фигуры, лидеров продаж, новости, инструменты регулирования бизнес процессов в нашей сфере.

ПЯ: Люди чаще всего стали путешествовать дикарем. В чем преимущества путешествовать через турфирму?

— У любого человека самый ценный ресурс — это время. Если путешественник не хочет самостоятельно разбираться, искать варианты жилья и так далее может смело без сомнений приходить к нам. У нас есть символическая фиксированная плата за подбор тура. Благодаря своим каналам, наши услуги зачастую дешевле, чем во многих ресурсах, популярных среди дикарей. Так же мы делаем корпоративные скидки. Занимаемся визированием, основная масса у нас идет по Китаю. В нашей фирме цена практически самая лучшая в городе. Делаем шенгенскую и японскую визы.

ПЯ: На сегодняшний день какой тур самый популярный?

— Сейчас до середины октября все-таки предпочтения люди отдают Турции, Тунису, ОАЭ. Там как раз бархатный сезон. А также без Таиланда и Вьетнама никак, мы очень любим эти направления.

ПЯ: А какие-нибудь казусные ситуации бывают во время работы?

— Случается периодически. В разных ситуациях мы решаем проблему по-разному. Мы всегда на связи с нашим туристом. Если одна из сторон не оказала услугу в полном объеме, мы содействуем, разбираемся в этом, предоставляем документы и так далее. Но например, в ситуации. когда в номере не работает

кондиционер, мы не можем лично туда подойти и починить. Это невозможно, однако мы используем все доступные нам рычаги воздействия на ситуацию и никогда не оставляем туристов наедине с проблемой.

ПЯ: Какие у тебя требования к своим работникам?

— Во главе всего — любовь к людям. Это жизненно важное качество нельзя наработать. Ты должен это чувствовать это искренне, относиться с пониманием к людям, иначе собеседник сразу чувствует фальшь. Надо уметь быть гибким и подстраиваться под внутренний ритм человека. Все-таки у нас продажи, а продукт у нас довольно дорогостоящий, нам нужно сделать все так, чтобы человеку было комфортно во всем. Я сама постоянно учусь у профессионалов в сфере продаж, стараюсь передавать эти знания своим ребятам.

ПЯ: А кто для тебя является кумиром в сфере бизнеса?

-Я из тех, кто верен девизу «не сотвори себе кумира». Конкретного кумира у меня нет, но я очень люблю людей. Сегодня могу влюбиться в этого человека, завтра в другого. И у каждого из них, мне кажется, можно чему-то научиться. Говорят же, что умный человек постоянно учится, а дурак и так все знает. Надо быть всегда открытым для новых знаний, мир так интересен.

ПЯ: Тебя поддерживают твои родные?

— Я часто слышу, когда у человека трудности в бизнесе, особенно в бизнесе, почему-то это редко касается наемного труда, родные и близкие, естественно не со зла, могут пожалеть его и посоветовать бросить дело. А мне кажется, что они, наоборот, должны зажигать огонь внутри тебя, стать тем источником вдохновения, который не даст тебе сдаться и идти к намеченной цели. Слава Богу, мои родные поддерживают меня стопроцентно! У нас с мужем двое сынишек, семи и двух лет. Я частенько оставляю их у мамы или свекрови. В этом плане у меня проблем нет. Хочу их поблагодарить за это! Они у меня классные! (улыбается).

ПЯ: Какие дальнейшие планы у тебя?

— Я хочу дальше развивать свой проект, миссия которого сделать путешествия семейной традицией. Я хочу взрастить культуру поездок, чтобы люди начали регулярно путешествовать с детьми. Не просто раз в пять лет на отпускные деньги, а именно, чтобы они нашли для себя возможность делать это хотя бы раз в год. Это стоит денег, поэтому в проекте я привлекаю инструменты и техники из области финансового планирования, личной эффективности, тайм-менеджмента, даже из того же фэн-шуй.

ПЯ: Что насчет внутреннего туризма? Хотелось бы его развивать в нашем городе?

— Я во внутреннем туризме особо не разбираюсь. Уверена, рынок полон специалистов. Я даже не знаю, как можно организовать поток клиентов извне. Пока на мне лишь миссия показать якутянам возможности путешествовать за пределы родного края.

ПЯ: И последний вопрос, скажи, почему люди должны путешествовать? Что дают путешествия?

— О, они дают все. Во-первых, интерес к жизни: перед поездкой обязательно начинаешь изучать все достопримечательности, делать список возможных мест посещения. Во-вторых, это отдых. Мне кажется, даже адский экскурсионный тур пешком по всей Европе в любом случае это отдых, потому что человеку необходима смена декораций, вида деятельности. Допустим, ты сидел в офисе целых девять месяцев и тут р-р-раз вырвался и начал путешествовать по всем этим городам, то есть сознание у тебя отдыхает от офисного образа жизни! В-третьих, путешествия воспитывают толерантность и терпимость к человечеству в целом. Кругозор становится намного шире. Очень важно путешествовать с детьми с младенчества, чтобы они росли зная, что люди разные, говорят на разных языках, но они абсолютно такие же как мы! Мне кажется в нашей стране эта проблема стоит довольно остро! И решить ее чем-то, кроме путешествий и общения с миром, просто невозможно. Вот что дают путешествия! Путешествуйте с Красным Чемоданом!

ПЯ: Спасибо тебе за интересное интервью. Желаем успехов!

Источник: Предприниматель Якутии