Новости
Александра Явловская бизнес-леди из Среднеколымска: мечтать – не вредно, а вредно – не мечтать
20 декабря 2017

Пролетая над родным городом, особенно возвращаясь из длительного отпуска, всегда любила разглядывать дома, искать свой. И так сладко щемило в груди… Дом, милый дом… Но однажды я поймала себя на мысли, что меня переполняют новые чувства в такой привычной ситуации. Чувство безграничной гордости, потому что в иллюминатор самолета я гляжу на островок, созданный таким близким и родным человеком, моей сестрой и ныне руководителем Александрой Петровной Явловской. А гляжу я на первый в нашем старинном городе Торгово-гостиничный комплекс «Алазея».

«Алазея», как могучая река, чье имя она носит, широко раскинулась в самом центре нашего города, радуя своим величественным видом горожан и гостей патриархального Среднеколымска. Вот уже 10 лет ТГК «Алазея» принимает гостей и встречает клиентов. Порой, за мирской суетой, мы не замечаем, как бежит время. Да и привыкли мы видеть этот красивый трехэтажный комплекс в самом сердце нашего города и уже не представляем без него городской пейзаж… В преддверии этого радостного события мы побеседовали с Александрой и вновь вспомнили, как все начиналось, какие преобразования прошли за эти 10 лет.

Не страх, а мечта строит бизнес

И вправду говорят, что все начинается с мечты. Но долго мне мечтать не пришлось, по натуре я – практик, решила взяться за ее исполнение, пока она не выскользнула из рук. Но нельзя говорить, что все было быстро и просто. Самое главное – это заручиться поддержкой близких, посоветовавшись с матерью, мужем и братом, я усиленно начала работу над проектом гостиницы. Проект стал частью моей жизни, я просыпалась и засыпала, планируя каждую комнату, каждый уголок, мысленно заходила в номера, продумывала дизайнерские решения. К слову сказать, это было самой приятной работой. А вот бумажной волокитой, обиванием порогов приходилось заниматься с большим упорством. Но и это оказалось под силу, в 2007 году, защитив бизнес-план в Сбербанке, получила солидный кредит на строительство своей мечты. Моей радости тогда не было предела, ведь столько усилий не зря, оправдалась вера в меня близких и родных мне людей. Я мысленно благодарила Бога и своего отца, который стал моим путеводителем к моей мечте. Мы, его дети, не устаем восхищаться и гордиться им, человеком, который тоже сумел воплотить мечту в реальность, много лет назад со своей командой построив первый в селе Сватай спортивный зал. Когда то и эта мечта казалась для них «фантастической». Поэтому фраза «мечтать — не вредно, а вредно- не мечтать» в моем случае полностью оправдалась.

Индустрия гостеприимства

Не секрет, что гостиничный бизнес в нашем районе один из новых видов деятельности. Чтобы не быть дилетантом, параллельно со строительством прошла обучение по специальности «Гостиничный бизнес и туризм», получила сертификат «Менеджер по гостиничному и туристическому бизнесу». Практику после обучения проходила в гостинице «Тыгын Дархан», моими первыми клиентами были Никита Джигурда и Елена Кондулайнен, в то время приехавшие в столицу с гастролями. Они подтвердили в зачетке оценку «5», что означало для меня «Быть гостинице в Среднеколымске!». Индустрия гостеприимства сейчас очень популярна по всему миру, как одна из отраслей бизнеса, а ее традиции образовались вместе с появлением общества.  Здесь также хотела бы подчеркнуть заслугу моей семьи. Все мы родом из детства, вот и моя «Алазея» тоже оттуда. Дом наш был одним из самых больших и гостеприимных в селе, у нас «у Колесовых» останавливались многие приезжие, начиная с известных артистов и ученых, заканчивая дальнобойщиками. И родители так воспитали нас, что мы всегда были рады гостям, стремились окружить их вниманием и радушием. Видимо, это передалось по наследству. Мне всегда хотелось, чтобы в моем городе появилось место, где приезжий чувствовал бы себя комфортно и уютно. Ну и предпринимательский расчет тоже присутствовал. Начинает развиваться туризм, весной и осенью многие спешат к нам на сезонную охоту и рыбалку, развивается и не стоит на месте наш улус, приезжает много командировочных со столицы республики и не только. О том, что гостиница не пустует, а наоборот, пользуется большим спросом и оставляет только самые наилучшие впечатления, может говорить наша Книга пожеланий, где оставили свои отзывы и напутствия наш первый президент Михаил Ефимович, уважаемая всеми нами Эдьиий Дора, многие известные лица нашей республики и даже, избалованные разного рода гостиницами, иностранные гости. За всем этим стоит незаметная, но огромная работа моего коллектива.

 

Что одному не под силу, то легко коллективу

Сегодня у меня в коллективе трудятся 20 человек, согласитесь, это немаленькая цифра в масштабах небольшого северного городка. Ловлю себя на мысли, что 10 лет прошло, а я с такой же увлеченностью руковожу работой комплекса, как и ее стройкой. Ведь со мной трудится целая команда, команда единомышленников, стремящихся быть востребованными и работающих на одну цель – приносить комфорт и радость людям. Для нас важно не только сиюминутное зарабатывание денег, а стремление удовлетворить спрос клиента, сделать так, чтобы он вновь пришел к нам с улыбкой и добрыми словами. За этот период были сложности с подбором кадров, ведь чаще всего работники гостиницы – не профессионалы, получавшие дипломы специалиста сферы услуг. Все эти годы мы оттачивали наши навыки, любая сложившаяся ситуация с клиентом для нас — урок. Не только в нашем улусе, но и по всей республике есть проблема по нехватке обученных кадровых резервов в сфере обслуживания. И мы не стоим на месте, был опыт приглашения специалиста-лектора для проведения обучающего семинара для работников ТГК «Алазея», как руководитель, при любой возможности всегда пополняю свои знания на семинарах и мастер-классах представителей бизнес-сообщества республики и передаю их своему коллективу.

На сегодняшний день могу сказать, что у нас работают проверенные временем и делом работники. Не могу не упомянуть наших ветеранов, которые стояли на страже «спокойствия и отдыха» наших постояльцев. Это Лидия Николаевна Кондакова, Мария Иннокентьевна Колесова, Мария Егоровна Винокурова, Калерия Михайловна Волкова, Анна Яковлевна Слепцова. Сейчас даже трудно представить, как они, незнакомые с этим делом люди, смогли не только справиться, но и достойно представлять интересы всего нашего предприятия в глазах гостей со всей республики. Благодаря их жизненному опыту и мудрости мы поставили на ноги работу гостиницы, которая сейчас действует как один слаженный механизм. Также очень признательна Татьяне Николаевне Третьяковой, которая впоследствии присоединилась к нашей команде. Ее творческий подход, умение тонко чувствовать окружающий мир помогли приобрести ТГК «Алазея» свой фирменный стиль. А нынешний коллектив во главе с Наталией Петровной Колесовой профессионально, с полной самоотдачей работает во благо развития и процветания нашего детища. Сейчас, находясь в г.Якутске, я могу уверенно сказать, что в коллективе трудятся честные, трудолюбивые сотрудники. Я ценю каждого, как профессионала и человека и смело могу положиться на них, курируя работу дистанционно.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

За это время многое изменилось; и коллектив, и сам процесс работы. Время диктует – нужны перемены, спрос на гостиничный продукт растет, как и спрос населения. Мы расширились, построили третий этаж, где размещены номера-люкс, есть 1 представительский номер, где чаще всего размещаются высокопоставленные лица государства. Но как показывает время, перемены только к лучшему. Просто надо суметь среагировать на звоночек, сигнал, который подает сама жизнь. В этих переменах меня поддерживает коллектив, родные люди.

Следует отметить, что до сих пор сложной задачей является поддержание работы общепита, кондитерского и мясного цеха. Во-первых, это транспортная схема и логистика в целом. Во-вторых, это кадры. Кадры решают все! Поэтому было решено пригласить профессионального кондитера из г.Новосибирска, для чего мы провели целый кастинг по его подбору, подав объявления во всевозможные СМИ Сибири. Так, для обучения местных кадров  была приглашена кондитер Надежда Анатольевна сроком на 2 года. Опытный повар-кондитер оставила хорошую школу, опыт «советских времен». Сегодня наша вкусная продукция продается в 3 филиалах нашего предприятия, как говорится «с пылу с жару», благодаря нашим девочкам-поварам, чей день начинается в 4, а то и в 3 часа ночи. Каждый день, как пчелки, трудятся, пекут, чтобы на столе у наших покупателей была свежая выпечка.

В этом году отстроили отдельный продуктовый магазин, светлый и уютный, который отвечает современным требованиям. Много раз от неравнодушных клиентов слышали замечания и пожелания, что испортился общий вид нашего здания. Но «не место красит человека, а человек место». В первую очередь, мы  заботились об удобстве и комфорте наших клиентов, ведь действительно стало очень просторно в магазине, есть, где поставить сумки с покупками, присесть в ожидании очереди или такси. Вроде бы мелочь, а приятно.

В какой-то момент настала необходимость серьезных перемен. Со стороны наблюдала такую картину: работа идет как, часы, каждая деталь на месте. Бывают сбои, временные, с которыми можно и нужно справляться, не сидя на месте. Как руководитель, чувствовала, что я могу сделать больше, иметь больше возможностей, находясь в географическом центре нашей республики. Сейчас живу на два дома, но сердцем и душой, конечно, в  родном Среднеколымске.

 Крепкая семья – надежный тыл

Я уже много раз упоминала, что ничего бы наверно не получилось, если бы не поддержка и понимание семьи. В начале всей этой огромной стройки, в период становления я часто была отлучена от семьи, длительные командировки, бессонные ночи с документацией, переговоры с поставщиками, которые чаще всего проходили поздно вечером из-за разницы во времени. За эти 10 лет я шла на работу каждое утро, как на праздник, иной раз предаваясь любимому делу по 12-14 часов в сутки. И я благодарна своим домочадцам за их понимание, супругу,  любимой доченьке, что была второй мамой для младшего братика. А сейчас, когда уже налажена работа, механизм работает, как часы, я больше времени уделяю своим детям и родным. Ведь лучшие и надежные инвестиции – это наши дети. Они однозначно должны быть лучше нас, ведь будущее в их руках.

От автора:

Как человек широкой души, Александра Петровна и ее коллектив постоянно проводят традиционные благотворительные акции. Так, в родном селе Сватай, в селе Хатыннах ежегодно в День Победы всем ветеранам села вручаются памятные подарки, каждое 1 сентября ТГК «Алазея» готовит подарки в виде школьных принадлежностей семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Не счесть спонсорских призов для культурных мероприятий улуса и города. Неудивительно, что в даже в самом начале пути в 2007 году коллектив был награжден Дипломом 3 степени Национальной премии в области предпринимательства «Золотой Меркурий», в 2008 году присужден Грант Главы РС (Я), в 2010 году Александра Петровна награждена нагрудным знаком «Лидер перемен». А самым объективным и ценным является признание и благодарность людей, которые пишут об этом в СМИ и просто говорят об этом, встречая на улице, заходя в гости к нам в «Алазею».

Пройден немалый путь, прошло уже 10 лет, но как будто вчера моя сестра только мечтала об этом …  Как прекрасно, что мечты имеют свойство сбываться! Как прекрасно то, что есть такие люди, способные мечтать не только для себя! Ведь именно такие люди, как Александра Петровна, инициативные и целеустремленные, люди широкой души и доброго сердца делают наш мир лучше!

… И вот вновь поднимаясь над своим городом, я вижу результат упорного труда моего родного человека, и меня переполняют уже знакомые мне чувства, чувство гордости за свою сестру и чувство любви к своему городу.

 

Наталия Колесова, сестра.

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80