×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Максим Карбушев о снижении по УСН, отсрочке и льготе по имущественному налогу
24 марта 2022

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкционного давления ранее объявило руководство Якутии. Речь в первую очередь касается налогов для малого бизнеса – в частности, это снижение ставок по УСН, а также отсрочка и льгота по имущественному налогу с 2022 года.

Напомним, что оба вопроса бизнес-сообщество неоднократно поднимало, начиная со второй половины 2021 года. Общественники просили снизить ставки по УСН и отсрочить принятие имущественного налога, который мог стать ощутимой удавкой для бизнеса, начиная с 2022 года. И вот власть приняла решение по обоим вопросам и на удивление в пользу предпринимателей.

Однако информации об этих очень важных мерах поддержки мало на официальных медиа-ресурсах власти. «Якутия.Инфо» решило устранить этот пробел и обратилось за разъяснениями в Министерство по делам предпринимательства, торговли и туризма республики. Как мы ранее уже отмечали, именно Минпред вместе с бизнес-сообществами выступал инициатором снижения по УСН. Подробнее об этом мы поговорили с первым заместителем министра предпринимательства Максимом Карбушевым.

— Максим Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о принятых мерах поддержки предпринимателей.

— В рамках налоговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Оперштабом по стабилизации экономики республики принят комплексный план поддержки экономики республики. В том числе меры касаются малого бизнеса в части налоговой поддержки по двум видам налогов. Первое – это снижение ставок по упрощенной системе налогообложения до минимальных значений. Минимальные значения у нас установлены Налоговым кодексом РФ и составляют один процент от дохода и пять процентов «Доходы минус расходы». Такие ставки будут установлены для всех предпринимателей, за исключением поставки, хранения и торговли алкогольной продукцией, финансовых и страховых услуг.

Таким образом, если ранее вы, будучи на УСН «Доходы», оплачивали 6 процентов налогов от размера дохода, то благодаря принятым мерам поддержки будете оплачивать 1 процент от дохода. Для лиц, находящихся на УСН «Доходы минус расходы», ставка будет снижена с 10 до 5 процентов.

— Но в этом случае у муниципальных образований возникнут выпадающие доходы. Как будет решаться этот вопрос?

— Да, общая сумма выпадающих доходов рассчитана – за счет принятых мер поддержки вкупе по республике она составит порядке 2,5 миллиарда рублей за 2022 год. Доходы выпадают у всех муниципалитетов, но больше всего средств теряет город Якутск – порядка 1,5 миллиарда рублей из указанных суммы.

— Предусмотрен ли механизм компенсации?

— Да, поскольку изменения вносятся в рамках текущего финансового года, республиканский бюджет должен компенсировать выпадающие доходы муниципальным образованиям.

— Как воспользоваться данной мерой поддержки?

— Мера не носит заявительный характер – в отношении предпринимателей автоматически при расчете налогов с 1 января 2022 года будут применяться пониженные ставки. Они распространяются на весь 2022 год.

— О каком втором виде налоговой поддержки идет речь?

— Второй вид налога, по которому предусмотрена поддержка, – это налог на имущество для торговых объектов. С Большой ажиотаж возник в конце прошлого года в связи с введением с 2022 года налога на имущество из расчета от кадастровой стоимости. Законом о налоговой политике республики предполагалось введение этого нормативного акта с 2022 года. Однако в связи со сложившимся обстоятельствами Оперштабом принято решение об отсрочке по введению данного налога на год – то есть он будет введен с 2023 года.

— Насколько нам известно, данным законопроектом предусмотрена льгота по площади.

— Да. К примеру, если площадь вашего ТЦ составляет 1000 квадратных метров или меньше, вы данный имущественный налог вообще не оплачиваете – он обнуляется за счет льготы. Если квадратура объекта равняется 1100 квадратов, то вам минусуется 1000 «квадратов», и вы оплачиваете имущественный налог лишь со 100 квадратных метров. Также если ранее льгота в размере 1000 квадратных метров была предназначена для предпринимателей, работавших по упрощенной системе налогообложения, то сейчас она распространяется на всех – то есть в том числе на крупные ТЦ, работающие на общем режиме налогообложения. Льгота предоставляется с одного объекта на выбор самого предпринимателя. Кроме того, будет скорректирована шкала постепенного увеличения налога – то есть, начиная с 2022 года, сумма налога будет увеличиваться на меньшую сумму, чем было предусмотрено по плану ранее.

— По нашим данным, в перечне плательщиков нового кадастрового налога уже значится не только торговые центры, но и вообще отдельно стоящие здания. В частности, в нем можно найти объекты, в которых ведётся производство полуфабрикатов, склады, не имеющие отношения к торговле.

— Действительно, такая проблема имела место. Если предприниматель обнаружил свой коммерческий объект в данном списке и считает, что он был включен в него некорректно, то имеет право подать заявку в Министерство имущественных и земельных отношений республики на исключение. Напомню, что действие закона отсрочено на один год – с 2022 на 2023 год. таким образом, у предпринимателей есть в наличии целый год, чтобы проверить свое присутствие в списке и предпринять меры для своего исключения из него в случае некорректного включения.

— Какие могут быть основания для исключения?

— Основанием является выписка из Росреестра, в соответствии с которым включению в список подлежат только торговые объекты. Если объект не является торговым объектом, то он должен быть исключен из данного реестра. Дело в том, что при составлении данного списка плательщиков Росреестр изначально руководствовался первичными документами на земельный участок.

Так, если земельный участок изначально выделялся под строительство торгового центра, а потом предприниматель перестроил и перепрофилировал это здание под центр бытовых услуг, то назначение земли остается прежним – то есть земельный участок выделялся под ТЦ, поэтому объект и был включен в список. Поэтому у предпринимателя в связи с перепрофилированием деятельности есть время для исключения своего объекта из данного списка.

— Когда вступают в силу данные меры поддержки?

— Скажем так, политически решения как таковые уже приняты. Если же касаться формальностей, то есть порядок принятия решений в рамках внесения изменений в Законопроект о налоговой политике республики. Обоснование Минэкономики республики уже подготовило. На этой неделе запланировано заседание Налоговой комиссии при правительстве – на нём будут рассмотрены данные меры поддержки, после чего будет вынесено решение в формате проекта Закона о налоговой политике. Заседание Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии, на котором закон будет принят с предлагаемыми изменениями, запланировано на конец апреля текущего года.

Источник