×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Максим Карбушев провел отчет Правительства перед жителями Хангаласского улуса
1 марта 2022

Для жителей Хангаласского района прошедший год был богат на знаменательные события, интересные проекты и большие успехи. Но что еще важнее — позитивные сдвиги отмечают сами хангаласцы.

В 2021 году в районе завершено строительство детского сада на 90 мест и новое здание врачебной амбулатории в с. Улахан-Ан. В канун Нового года в Покровске дан старт новой водоочистной станции. Станцию возвели в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». В текущем году готовится к вводу зал борьбы в г. Покровск.

Перед жителями улуса отчет Правительства за 2021 год и планы на текущий год в режиме ВКС представил и.о. министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Карбушев.

Максим Карбушев подробно рассказал населению об итогах работы Правительства Якутии за 2021 год и о ключевых приоритетах развития на текущий год.

Деятельность Правительства республики в 2021 году, в продолжающихся условиях распространения COVID-19, была сконцентрирована на восстановлении экономики, занятости и увеличении доходов населения.

Жители Хангаласского района заключили 181 социальный контракт на сумму 19,6 млн. рублей, в том числе на развитие ЛПХ и предпринимательскую деятельность – 41 на сумму 10,3 млн. рублей, на преодоление трудной жизненной ситуации – 109 на сумму 6,2 млн. рублей.

Адресная материальная помощь оказана 21 семье Хангаласского улуса, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Для улучшения жилищных условий 18 семьям района оказаны меры социальной поддержки на подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения. Также 61 семья получила единовременную адресную помощь на газификацию ИЖС, до 43 земельных участков подведены газопроводы без привлечения средств граждан. Разработана ПСД по газификации с. Октемцы.

Как сообщил Максим Карбушев, сельхозтоваропроизводителям Хангаласского улуса оказана поддержка в объеме 164,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 84,7 млн. рублей, республиканского коло 80 млн. рублей. В 2021 году 3 начинающим фермерам предоставлены гранты «Агростартап» на сумму 9,2 млн. рублей.

На строительство и модернизацию коровников 14 сельскохозяйственным кооперативам направлены субсидии на сумму 98,5 млн рублей, в том числе 1 объект в Хангаласском районе.

В рамках поддержки семейных ферм 2 сельхозтоваропроизводителя получили на сумму 18,5 млн. рублей.

Сфера культуры Хангаласского района получила субсидию на развитие центра культуры «Сарыал», поддержку лучших работников сельских учреждений культуры, создание модельной библиотеки и строительству двух объектов культуры.

В Хангаласском районе услугами центра Мой бизнес оказано 959 консультаций, за год проведено 9 информационно-консультационных и образовательных мероприятий. 5 начинающих предпринимателей проходят процедуру сопровождения проектов в муниципальном производственном бизнес-инкубаторе.

В 2022 году Республика Саха (Якутия) отмечает знаковую историческую дату — 100-летие образования Якутской АССР. План основных мероприятий в Хангаласском районе, приуроченных к 100-летию образования Якутской АССР, утвержден главой улуса Олегом Иринеевым. В основе проектов — инициативы хангаласцев, муниципальных образований, общественных организаций, предприятий, разделенных по пяти направлениям.

Максим Карбушев обозначил главные приоритеты работы Правительства Якутии в текущем году. «Деятельность исполнительных органов государственной власти будет направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года. В 2022 году будут реализованы федеральные стратегические инициативы социально-экономического развития. Безусловным приоритетом остается обеспечение инфраструктурных проектов, включенных в Национальную программу развития Дальнего Востока», — подчеркнул Максим Карбушев.

Вопросы от населения поступали самые разные, всего поступило 75 вопросов от наслегов. Участники отчета — представители министерств, ведомств ответили на вопросы жителей улуса.

В основном жителей района волнуют вопросы здравоохранения, строительства объектов социальной инфраструктуры, газификации, ремонта и строительства дорог и др.

Вопросы, поступившие во время отчета, будут включены в сводный протокол для дальнейшей работы. Ход решения поставленных жителями Хангаласского района проблем Максим Карбушев держит на личном контроле.

Источник