Новости
Максим Паршин: В этом году центры для предпринимателей «Мой бизнес» заработают по всей стране
13 марта 2018

В рамках окружной конференции в Северной Осетии  было уделено вопросу организации Центров оказания услуг для бизнеса на базе банков «Мой бизнес» и работе Платформы знаний и сервисов для бизнеса dasreda.ru. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин провел круглый стол, в рамках которого участники конференции обсудили данные вопросы.

По его словам, такие центры являются воплощением сервисной модели поддержки и развития сектора МСП. «Как правило, они создаются на базе банков, бюджет ничего не платит, уточнил он. — Более 10 банков включились в работу. В центрах по принципу маркетплейса предоставляется весь комплекс услуг: госуслуги, услуги банков, услуги институтов развития, услуги инфраструктуры поддержки и B2B услуги (например, аутсорсинг бухгалтерии, страхование и т.п.)».

Сейчас действует 115 ЦОУ в 42 регионах, к декабрю 2018 г. сеть ЦОУ планируется распространить в 80 регионах Российской Федерации.

Максим Паршин напомнил, что с февраля запущена Платформу знаний и сервисов для бизнеса dasreda.ru. По словам директора Департамента, важность создания такой платформы для предпринимателей, находящихся на разных стадиях развития бизнеса была очевидна. «Современные технологии позволяют сделать поддержку действительно адресной, доступ к сервисам должен стать мгновенным и точным. Если все будет просто и действительно в один клик, тогда поддержка будет востребована», — сказал Максим Паршин. Для укрепления позиций малого и среднего бизнеса нужны механизмы нефинансовой поддержки и развития — образовательные программы, сервисы для предпринимателей и сообщество. Задача этого проекта – создать экосистему для предпринимателей, исходя из их потребностей. Уникальность Платформы – в модели «единого окна»: всё, что нужно для бизнеса, в одном месте.

Образовательные программы и сервисы, собранные на Платформе, покрывают все предпринимательские потребности: от вдохновения, старта, личной эффективности, управления рисками до закрытия бизнеса. Карта знаний, сформированная на основании масштабного исследования потребностей предпринимателей, охватывает 12 главных тем необходимых для грамотного управления бизнесом. Платформа агрегирует практики от ведущих игроков рынка бизнес-образования и услуг: вузов, образовательных онлайн и офлайн площадок, частных консультантов и тренеров, крупных и малых B2B-компаний, разработчиков софта, государственные сервисы по регистрации и закрытию бизнеса.

На Платформе предприниматель получит не просто знания, но и их практическое применение. Для поставщиков сервисов, многие из которых и сами являются субъектами МСП, Платформа — это новый канал привлечения клиентов. «Сейчас на платформе доступен первый сервис по регистрации бизнеса он-лайн и дистанционному открытию счета, — сказал он. — Проект пока реализуется в трех регионах: Калужской, Тверской и Тульской областях». На первом этапе зарегистрироваться дистанционно могут индивидуальные предприниматели. На втором этапе реализации этого проекта на трех территориях можно будет зарегистрировать ООО с одним учредителем. На третьем — сервис будет доступен по всей России. Окончание эксперимента и подведение итогов намечено на 31 декабря 2018 года.

Источник: http://smb.gov.ru/mediacenter/bisnessnews/17959.html

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80