Новости
Максим Решетников рассказал о приоритетных направлениях поддержки бизнеса
26 апреля 2022

В рамках брифинга министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал о льготных программах кредитования, моратории на проверки бизнеса, поддержке самозанятых, аграриев и др.

Так, главным направлением работы, по словам Решетникова, являются программы льготного кредитования.

По программе льготного кредитования промышленности и торговли за последние 2 недели одобрено кредитов на 600 млрд рублей, на счета компаний уже перечислено почти 150 млрд рублей. Основные отрасли – металлургия, химпром, машиностроение.

Предприятиям агропромышленного комплекса одобрено кредитных соглашений на 75 млрд рублей, 30,7 млрд рублей уже перечислено. Среди компаний, обратившихся за такой поддержкой, 40% – предприятия животноводческой отрасли, более 30% – производство пищевой продукции, 15% – растениеводство, 12% – рыболовство и разведение рыб.

Малому и среднему бизнесу доступны 4 программы льготного кредитования. По программе «1764» нацпроекта МСП заключены кредитные соглашения на 11,7 млрд рублей. По программе Банка России со льготным фондированием и Корпорации МСП на инвестиционные цели уже выдано свыше 2 тыс. кредитов на 50 млрд рублей. Еще более 5 тыс. кредитных соглашений на общую сумму свыше 50 млрд рублей выдано по программе Банка России на оборотные цели. «Зонтичное» поручительство под гарантии Корпорации МСП помогло получить более 1,6 тыс. кредитов на 19 млрд рублей.

Самозанятые благодаря новым мерам поддержки получили доступ к участию в закупках госкомпаний на тех же условиях, что и МСП. Наиболее востребованные услуги: перевозки, проведение консультаций, оказание финансовых услуг.

По поручению Президента большое внимание было уделено поддержке аграриев и оказанию им помощи в период посевной кампании. Главные меры, принятые в этом направлении:

  • Фермеры могут запустить свое производство, воспользовавшись программой «Агростартап». Это грант для сельских крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
  • По совместной программе Минсельхоза и Корпорации МСП им предоставляются гранты и инвесткредиты.
  • Работает программа «Фермерский островок» Корпорации МСП, с помощью которой фермерские хозяйства могут создать кооперацию с крупными торговыми сетями, получая их поддержку.

Также министр напомнил, что у предприятий, столкнувшихся с непреодолимыми трудностями при выплате задолженностей, сохраняется возможность пройти процедуру добровольного банкротства. Мораторий распространяется только на принудительное банкротство по заявлениям кредиторов.

Источник