8-800-100-58-80

Новости
Малому бизнесу придумали ноу-хау
9 июня 2018

Интернет технологии прочно входят в жизнь малого бизнеса. Долгое время крупные банки не уделяли должного внимания индивидуальным предпринимателям. Однако уже скоро ситуация кардинально изменится.

Банк «Открытие», платежные сервисы QIWI и «Точка» создают мульти-банковскую платформу для малого и среднего бизнеса. За год стороны готовы инвестировать в совместное предприятие АО «Точка» до 4 млрд рублей, для создания цифрового банковского сервиса для малых предприятий в формате мульти-банковской платформы. В рамках сделки «Открытие» и QIWI внесут в капитал совместного предприятия активы, принадлежащих каждой из сторон, включая торговые марки, программное обеспечение, оборудование «Точки», а также дополнительное финансирование.

В итоге предприниматели получат доступ к к широкому спектру услуг: круглосуточные расчеты, открытие и управление счетами, валютные операции, торговый эквайринг, зарплатные проекты, бухгалтерские и налоговые сервисы и прочее. Сервис «Точка» продолжит оказывать услуги по предоставлению финансовой отчетности и составления налоговых деклараций предпринимателей для предоставления в налоговые органы. Последнее наиболее востребовано у небольших бизнесменов, сказывается плохое понимание налогового законодательства. В результате многие бизнесмены работают «в тени» рискуя собственным бизнесом, а иногда и своими судьбами.

Развивать бизнес АО Точка будет действующая команда, которая обладает опытом создания высокотехнологичных продуктов и сервисов для предпринимателей. Возглавит новое предприятие Борис Дьяконов.

«Мы рады партнерству. С начала года мы совместно разрабатывали стратегию развития нового предприятия, и сможем предложить предпринимателям инновационные сервисы» — говорит Надия Черкасова, член правления банка «Открытие».

По словам генерального директора группы QIWI Сергея Солонина, он так же рад партнерству с крупным банком и уверен, «Открытие» – надежный партнер. Опыт, которым обладают команда банка и другие участники, поможет реализовать такой нетривиальный инновационный проект. «Сохранение команды «Точки» является одним из главных достижений заключенной сделки. Борис и его команда развивают бизнес с самого основания и создали не только уникальный продукт для предпринимателей» — добавил Сергей Солонин.

Со своей стороны Борис Дьяконов говорит, что «Точка» прошла путь от стартапа до мощного независимого игрока с сильными акционерами и амбициями. «Работа через несколько лицензий в мультибанковской модели оказалась востребованной, за год мы практически утроили клиентскую базу и дали возможность пользоваться новыми удобными сервисами» — заключил он. Сейчас сервисом пользуются более 165 тыс. небольших компаний и предпринимателей. Однако уже в ближайший год стороны уверены, что количество пользователей возрастет в несколько раз.

Справка

Согласно структуре акционерного капитала совместного предприятия, доля «Открытия» в АО Точка составит 50%+1 акция, доля QIWI — 40%, 10% — 1 акция будет принадлежать менеджменту Точки, в то время, как в финансовом результате общества «Открытие» и QIWI участвуют в пропорции 45% и 45%, а 10% будет принадлежать менеджменту «Точки».

Источник: https://spbdnevnik.ru/