Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
14 июня 2016
Малому бизнесу упростили доступ к госзакупкам

Доступ к госзакупкам стал проще для малого бизнеса. Центробанк отдал на откуп банкам вопрос идентификации бизнеса при выдаче банковских гарантий. Таким образом регулятор повышает шансы субъектов малого и среднего предпринимательства получить гарантии от банков в упрощенном порядке.

Дело в том, что банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводили их идентификацию — выясняли данные обо всех собственниках предприятия, лицах, которые имеют право распоряжаться счетами и имуществом предприятия, органах управления, бенефициарах, основных контрагентах компании, источники поступления денег на ее счета, ориентировочные среднемесячные объемы поступлений, количество проводимых операций за месяц и максимальный объем одной операции. Отныне же кредитные организации вправе сами решать, нужно ли им это для выдачи бизнесу банковских гарантий, 80% из которых дается именно в рамках госконтрактов, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на «Известия».

По логике ЦБ, это должно привести к смягчению условий и упрощению доступа МСП к госконтрактам. Однако сами банки, как считают эксперты, навряд ли будут пользоваться такой возможностью.