Новости
Малому и среднему бизнесу отдадут 15% закупок c 2017 года
27 апреля 2016

В правительстве уже не первый месяц идут дискуссии на тему улучшения условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) и доступа МСП к государственным закупкам. В своем отчете перед Госдумой глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что нужно продолжать работать над расширением доступа МСП к государственным и муниципальным закупкам, потому что сейчас очень часто он открыт только «для своих», а конкурсы и тендеры проводятся формально.

В финансовом блоке правительства подготовили проект постановления, который закрепит определенную квоту закупок за МСП. В настоящее время годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства по прямым договорам составляет 10%. Начиная с 1 января 2017 года планируется законодательно закрепить этот показатель на уровне 15%. В правительстве рассчитывают, что это позволит расширить спрос на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Мы должны действовать осторожно, чтобы не убить саму идею. Нужно посмотреть, как это будет работать в пилотном варианте. 15% — цифра оптимальная. После введения мы поговорим с бизнесом, узнаем, как на них подействовал этот механизм, и в случае успешного опыта эту квоту можно будет постепенно увеличивать, — объяснил «Известиям» высокопоставленный чиновник в правительстве.

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80