Новости
Малые и средние предприниматели могут получить более выгодные кредиты
16 января 2020

Правительство планирует усилить поддержку бизнеса за счёт формирования и развития национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на заседании профильного комитета 16 января.

Документ призван расширить систему кредитования предпринимателей малого и среднего звена. Также он должен повысить эффективность использования бюджетных средств на эти цели. Изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» закрепят основные принципы работы национальной гарантийной системы поддержки бизнеса, а также регламентирует проведение оценки финансовой устойчивости и эффективности региональных гарантийных организаций, которой будет заниматься АО «Корпорация «МСП».

В частности, новый законопроект предусматривает введение системы внутренних рангов. Уполномоченный орган будет отслеживать, как организация исполняет взятые на себя обязательства и насколько она финансово устойчива. В зависимости от этих показателей будут присваиваться ранги: чем выше вероятность дефолта — тем более высокую степень риска получает организация. А наиболее надёжные бизнесмены могут рассчитывать на бюджетную поддержку в первую очередь.

Авторы документа отмечают, что за время пилотной апробации Системы рангов в 2018 — 2019 годах региональные гарантийные организации направили на пополнение своего гарантийного капитала около 2 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, эти меры позволят ежегодно увеличивать объёмы финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на 10%. А к 2024 году общая сумма государственных ассигнований в этой сфере составит до 205 млрд рублей. При этом отмечается, что документ не предусматривает введения дополнительных требований, которые будут обязательны при лицензировании или аккредитации предпринимателя.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80