8-800-100-58-80

Новости
Малые предприятия на упрощенке должны вести бухучет
24 октября 2017

Компания не представила в инспекцию бухгалтерскую отчетность. ИФНС вынесла решение о привлечении ее к ответственности. Организация считает, что малые предприятия на упрощенке вести бухучет и отчитываться она не должны.

Кто выиграл Инспекция
Цена вопроса 200 рублей
Аргументы, которые сработали Пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ установлен перечень организаций, которые могут не вести бухучет. Упрощенцы там не упомянуты. Они должны вести бухучет и представлять бухотчетность в установленном порядке
Документ Постановление АС Дальневосточного округа от 04.10.16 № Ф03-4557/2016

Какие права и обязанности имеют малые предприятия на упрощенке

ООО являлось субъектом малого предпринимательства. Как малые предприятия на упрощенке оно вело книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Бухгалтерский учет компания не вела, поэтому она не представила в ИФНС годовую бухотчетность в течение трех месяцев после окончания календарного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Налоговики привлекли компанию к ответственности за непредставление годового баланса и отчета о финансовых результатах (п. 1 ст. 126 НК РФ). Организация с этим не согласилась и обратилась в суд. По ее мнению, нормы подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ и статьи 346.24НК РФ взаимоисключают друг друга. ООО также полагало, что наложение штрафа возможно только за один непредставленный документ.

Книга учета на УСН не заменяет бухотчетность

Организации должны представлять в ИФНС по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Отчетность следует представлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного календарного года. Исключение предусмотрено для организаций, которые, согласно Федеральному закону от 06.12.11 № 402-ФЗ, вправе не вести бухучет.

Такое право, в частности, имеют индивидуальные предприниматели на упрощенке. Но организации на упрощенке к числу лиц, освобожденных от бухучета, не относятся, поскольку не упомянуты в пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ.

Организации на УСН, которые относятся к малому бизнесу, могут сдавать бухотчетность по упрощенной схеме, которая состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н).

В связи с этим суд указал, что бухотчетность ООО на УСН, которое при этом относится к малым предприятиям, должна состоять из двух документов: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Поэтому он признал несостоятельным довод ООО о том, что налоговики могли привлечь его к ответственности за непредставление только одного документа.

Малые предприятия на упрощенке обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу в книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). В ней в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Суд отметил, что обязанность организаций вести книгу учета доходов и расходов не отменяет предусмотренную обязанность по представлению годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности. Он признал правомерным привлечение организации к ответственности.

Источник: https://www.glavbukh.ru/