Новости
Малый бизнес Оймяконья ориентирован на индустрию гостеприимства
27 марта 2017

Центром массового туризма должен стать Оймяконский улус. Таков предварительный итог встречи с предпринимателями Томтора, Ючюгея и Оймякона с министром инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антоном Сафроновым. При этом широкое распространение должна получить программа создания и продвижения гостевых домов и их благоустройство. Кроме этого, необходимо уделить внимание качеству мобильной связи и интернета. По мнению участников совещания, такой подход позволит привлекать большее количество туристов и даст толчок развитию туристской инфраструктуры.

Во время диалога представители бизнеса презентовали свои проекты. Так, предприниматель Иван Заболоцкий из села Томтор сообщил, что находится на финальной стадии строительства гостиницы на 18 мест с гаражным комплексом и кафе. Кроме того, он намерен построить круглогодичный центр предоставления бытовых услуг и крытый бассейн.

Максим Егоров, руководитель компании «Оймякон-тур», в рамках развития своего бизнеса планирует строительство центра детского и семейного отдыха в местности между Кюбюме и селом Ючюгей. Комплекс, по его расчетам, будет построен в три этапа и сможет принять до 40 человек. По словам предпринимателя, на этой площадке можно было бы проводить и крупные молодежные республиканские мероприятия формата «СахаСелигер».

Индивидуальный предприниматель Семен Сивцев планирует строительство этнографического комплекса с гостевыми домами, в котором туристам будет показан быт и традиционный уклад жизни жителей Оймяконья и коренных народов севера. Гости этноусадьбы смогут увидеть редкую породу якутской коровы, прокатиться на лошадях и оленях, принять участие в приготовлении блюд национальной кухни и отведать северных деликатесов.

Хозяйка единственного в селе Оймякон гостевого дома Тамара Васильева рассказала присутствующим, что за более чем 15-летнюю историю у нее побывали десятки тысяч туристов из 51 страны мира. Тамара Егоровна подчеркнула, что с каждым годом интерес к Оймякону растет, вместе с тем увеличивается и количество турфирм, готовых подключиться к реализации турпакетов в Якутию.

Свои проекты презентовали представители села Ючюгей. Там уже строятся гостевые дома, а главной «фишкой» станет трофейная охота и рыбалка.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства подчеркнул, что помимо развития сети гостевых домов, нужно рассмотреть возможность строительства гостиницы уровня трех звезд, вокруг которой малый бизнес сможет сформировать туристскую инфраструктуру. В результате должны появиться новые турпродукты, а действующие – получат развитие. «Такая синергия позволит создать нам новые рабочие места, даст толчок к развитию местного производства, позволит повысить качество предоставляемых туристских услуг», — сказал Антон Сафронов.

Еще одно направление, на которое нужно обратить внимание – логистика. Как отметил министр, решение этой задачи потребует участия не только органов исполнительной власти и муниципалитетов, но и депутатов Государственного Собрания, а также сенаторов от Якутии. «Для обеспечения комфортного и безопасного перемещения туристов нам нужно развивать систему аэротакси. Нужно пересмотреть некоторые законы и создать благоприятную атмосферу для развития этого направления. Выполнить эту задачу одному нашему министерству не под силу, поэтому нам необходимо задействовать все наши административные рычаги», — прокомментировал глава ведомства.

В настоящий момент специалисты министерства совместно с институтами развития в тесном контакте с районной администрацией должны выработать единую политику для реализации проекта развития гостевых домов и детально проработать экономику строительства гостиницы. Не исключено, что для ее строительства может быть привлечен местный инвестор.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80