Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Малый бизнес освободят от проверок Федеральной антимонопольной службы
19 марта 2018

Соответствующее Постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Документом утверждены критерии риска для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяющие частоту плановых проверок.

На основании постановления бизнес разделен на три группы: со средней, умеренной и низкой степенью рисков. В отношении предпринимателей, попавших в последнюю категорию, плановые проверки проводить не будут. В большинстве случаев это малый бизнес. К категории умеренного риска отнесены компании с выручкой свыше 10 миллиардов рублей — те, что осуществляют производство и продажу лекарств и медицинских изделий, работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ и так далее. Их плановые проверки могут проводиться раз в пять лет, не чаще.

Там, где риски наиболее высоки, плановые проверки будут проводиться раз в три года. В первую очередь это касается естественных монополий, таких компаний в России более 100. К такой же средней категории риска относятся и все торговые сети с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год.

«Вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности неоднократно рассматривались на площадке областного парламента. В конце марта в рамках работы круглого стола предпринимателям рассказали о риск-ориентированном подходе при проведении проверок со стороны органов прокуратуры, Управления Роспотребнадзора, пожарного надзора и трудовой инспекции. На мой взгляд, принятое Постановление, регламентирующее работу ФАС, ожидаемо и своевременно. Малый и средний бизнес должен быть максимально освобожден от избыточного внимания контролеров. Не стоит забывать, что по поручению Президента России в ближайшие годы вся контрольно-надзорная деятельность будет переведена на риск-ориентированный подход. Именного для этого сегодня формируется новая нормативная база», — отметил председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров.

Источник: http://www.sndko.ru/