Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
22 декабря 2016
Малый бизнес сможет заниматься экспортом по почте

Федеральная таможенная служба (ФТС) и Почта России запустили  упрощенный порядок для оформления товаров на экспорт в посылках. В 469 центрах выдачи и приема посылок (ЦВПП) в 185 городах страны теперь можно отправить заказ с валенками или другим товаром иностранным покупателям.

До недавнего времени представители малого бизнеса наравне с крупными компаниями оформляли огромное количество таможенных документов, и траты на это были больше, чем прибыль от продажи товара на экспорт.

«Совместно с ФТС России мы создали удобное логистическое решение для отправки товаров в посылках за рубеж», − уточнил глава Почты России Дмитрий Страшнов. Он предполагает, что весь диалог отправителя при оформлении экспортируемых товаров начинается и заканчивается в почтовом отделении, без обращения отправителя в таможенные органы. Это как раз является одним из пунктов «дорожной карты» по поддержке экспорта и доступа на рынки зарубежных стран, которая была подписана премьер-министр РФ Дмитрием Медведевым и это мероприятие входит в план, одобренный правительством, по упрощению розничного экспорта из России.

Суть упрощенного порядка заключается в создании максимально комфортных условий экспорта товаров для отечественных производителей и компаний-экспортеров, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также компаний, которым при вывозе товаров не требуется возмещения НДС. «В условиях возрастающей конкуренции на рынке товаров нужно поддерживать российских предпринимателей. Уверен, что нашим компаниям необходимо сосредоточиться на производстве товаров и на поиске экспортного материала, которые они могли бы реализовывать на крупнейших международных торговых площадках», — считает советник Президента РФ, глава Совета ИРИ Герман Клименко.

Сейчас в России около 300 тысяч человек занимаются промыслом, делают свои товары. Этот объем рынка оценивается в 100 миллионов долларов. Если появятся удобные процедуры экспорта, то рынок может вырасти до одного миллиарда рублей, подсчитали в ИРИ. Пока огромными темпами  растет импорт, и в этом году ожидается 235 миллионов почтовых отправлений из-за рубежа. А экспорт у нас в 80 раз меньше, это около трех миллионов почтовых отправлений, сказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.