Новости
Малый бизнес — та среда, вокруг которой формируются российские города
10 марта 2019

5 марта в Общественной палате РФ на всероссийском форуме «Территория бизнеса — территория жизни» встретились лидеры бизнес-сообщества, эксперты и представители власти, чтобы обсудить перспективные направления развития предпринимательства и определить финалистов премии «Бизнес-успех».

По словам организаторов, основные цели проекта «Бизнес-успех» — популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях.

В 2018 году Общероссийская общественная организация «Опора России» при поддержке Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты РФ и региональных органов исполнительной власти провели 16 открытых межрегиональных этапов премии «Бизнес-успех». Конкурс лучших предпринимательских проектов, а также образовательные и дискуссионные возможности форумов в его поддержку объединили более 15 тысяч предпринимателей по всей стране.

На традиционном финале премии в Москве из 70 предпринимателей — победителей межрегиональных этапов экспертная комиссия в ходе публичных презентаций проектов выберет 15 представителей малого бизнеса, лучших в различных номинациях.

Приветствуя участников форума «Территория бизнеса — территория жизни», Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что на малом бизнесе держится жизнь в малых городах и на селе и предпринимателям нужна содержательная, серьезная помощь государства.

«Вы люди патриотичные, в среде малого бизнеса люди хотят обустраивать свои города, пусть и небольшие, не хотят уезжать в Москву. Вам нужна помощь. Считаю, что недостаточно со стороны государства понимания того, зачем нужен малый бизнес. Это ведь не только рабочие места и прибыль, это та самая социальная ткань, та жизнь в малых городах, райцентрах, которая и создает страну. И надо сделать так, чтобы молодые люди не стремились поехать в областной центр, в город-миллионник, а затем в Москву. Это очень важно. Ваша функция — создание плодотворной, творческой жизни», — сказал Валерий Фадеев.

Соглашаясь с мнением главы ОП РФ, президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин отметил, что «если нет сообщества, социальной ткани, как сказал Валерий Фадеев, то город вымирает, в конце концов, некому и незачем в нем оставаться, а малый бизнес является той средой, вокруг которой формируются российские города».

«Надеюсь, что общими усилиями отношение к малому бизнесу мы изменим, общество и власть обязаны понимать, что это большая ценность. Малый бизнес России — это треть экономики страны на сегодняшний день, треть занятых работают в этой сфере», — сказал он.

Руководитель оргкомитета премии «Бизнес-успех» Дарья Сунцова сказала, что с начала присуждения премии в 2011 году она объединила десятки тысяч лидеров бизнес-сообщества, и это целое движение в масштабах страны.

«Для нас ежегодный финал премии — не только объявление победителей и вручение ценных призов (в этом году каждый победитель получит сертификат на обучение по программе Executive MBA). Это возможность обменяться опытом, обсудить пути развития малого бизнеса совместно с представителями органов власти и зарядиться энергией для дальнейшей работы», — сказала она.
Член экспертного жюри премии председатель Комиссии  ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что работы участников были интересными и качественными.

«Ты убеждаешься, что история премии “Бизнес-успех” — очень правильная история, потому что только таким образом можно зарождать у наших предпринимателей больше смелости, интереса, инновационности, вовлеченности, влюбленности в свои проекты. Трудно было определить победителей. Однозначно, все участники достойны и все они уже победители, потому что то, что они делают, уже заслуживает большого уважения», — сказала она.

После официального открытия форума прошел конкурсный отбор — выступления лидеров премии «Бизнес-успех» 2018 года перед экспертами по разным номинациям. Победителей ежегодного финала премии назовут 6 марта в Москве в конгресс-парке (гостиница «Украина»).

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80