8-800-100-58-80

Новости
Малый и средний бизнес просит ЦБ упростить доступ к льготным кредитам
27 июня 2018

Общественная организация малого и среднего предпринимательства (МСП) «Опора России» попросила Центробанк упростить доступ бизнеса к льготному кредитованию. Об этом говорится в письме (есть в распоряжении “Ъ”) главы организации Александра Калинина первому зампреду ЦБ Дмитрию Тулину.

Напомним, одним из майских поручений президента России Владимира Путина было обеспечение доступа предпринимателей к льготному кредитованию. «»Опора» видит потенциал решения этой задачи в активизации работы в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой Корпорацией МСП»,— говорится в письме господина Калинина.

Программа стимулирования кредитования субъектов МСП предусматривает ставку для малых предприятий, реализующих проекты в приоритетных отраслях, до 10,6% годовых, для средних — до 9,6% годовых. Льготные ставки предоставляются на кредиты на сумму от 3 млн руб.

«Опора России» предлагает снять ограничение в части лимита и исключить требование по показателю «общий долг/операционная прибыль юрлица», которое сейчас не должно превышать 5. Кроме того, организация предлагает расширить список приоритетных отраслей в программе за счет общественного питания и бытовых услуг для субъектов МСП, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Республики Крым и Севастополя.

Источник: https://www.kommersant.ru/