8-800-100-58-80

Новости
Малым предпринимателям расширят права
20 октября 2017

Законопроект о Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется к рассмотрению в Госдуме 20 октября. Инициатива призвана устранить сдерживающие факторы для развития МСП и минимизировать убытки, заявил ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв.

В документе прописываются нормы работы корпорации и порядок размещения временно свободных средств ее дочерних обществ.

Инициатива наделяет дочерние компании МСП правом инвестировать и размещать временно свободные средства. Ко второму чтению это положение было уточнено и таким правом наделили коллегиальный орган самого дочернего предприятия или, в отсутствие такового, его высший орган.

Использование капитала поможет минимизировать убытки корпорации, считают авторы законопроекта. «Проектируемые нормы в части наделения дочерних обществ Корпорации инвестировать и (или) размещать временно свободные средства позволят дополнительно обеспечить сохранность и эффективность использования денежных средств, внесенных Корпорацией в уставные капиталы РЛК», — говорится в тексте пояснительной записки.

Также предлагается присваивать гарантиям МСП первую категорию качества, что позволит удешевить кредиты субъектам МСП.

Документом предусмотрено создание региональных лизинговых компаний, реализующих программы льготного лизинга оборудования для субъектов МСП по ставке не более 8% при предоставлении в лизинг иностранного оборудования, и не более 6% — при предоставлении в лизинг российского оборудования.

Эти положения законопроекта будут способствовать совершенствованию механизмов поддержки субъектов МСП — малого и среднего предпринимательства, считают авторы законопроекта.

Корпорация была основана Указом Президента Российской Федерации от 05.06.2015 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства». По данным Минэкономразвития, объем договоров «Корпорации МСП» за два года превысил 1,5 триллиона рублей. Услуги корпорации предоставляются во всех регионах РФ.

Источник: Парламентская газета