Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Мастера Якутии обсудили перспективы развития народных художественных промыслов
22 декабря 2017

Перспективы развития местного производства в сфере народных художественных промыслов обсудили на круглом столе участники республиканской конференции «Развитие местного производства в сфере народных художественных промыслов» в Таттинском улусе. Организаторами мероприятия являются Центр поддержки предпринимательства РС (Я) при поддержке Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Администрация Таттинского улуса.  

Использование традиционных узоров и символов народа Саха при изготовлении изделий народного промысла и ремесленничества, роль промышленного дизайна и брендирования в товарном производстве, а также способы охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере народных художественных промыслов — эти три основных вопроса были на повестке круглого стола.

Мастеров волновало то, что произведения народных художественных промыслов, наряду с другими объектами дизайна, наиболее часто подвержены несанкционированному копированию. Подделка внешнего вида, оригинального решения автора наносит прямой экономический ущерб создателю и добросовестному производителю, грозит утратой промысла и целостности культуры. Анализ проблем организаций народных художественных промыслов, связанных с распространением контрафактной продукции, показывает, что данный вопрос, в основном, сводится к контрафакту и фальсификации изделий народных художественных промыслов на внутреннем рынке за счет импорта изделий аналогичных изделиям народных художественных промыслов.

Но тем не менее, в российской правовой системе созданы действенные механизмы охраны и защиты интеллектуальных прав в отношении вновь создаваемых дизайнерских решений и традиционных товаров. Комплексный подход к использованию способов охраны промышленных образцов, произведений искусства, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров позволяет минимизировать правовые и экономические риски производителей при выпуске продукции на рынок. Вместе с тем, полное использование всего объема прав и возможностей сопряжено с некоторыми организационными трудностями.

 

Участники дискуссии отметили необходимость использования имеющихся способов охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, повышения уровня правовой грамотности на местах, сложность прохождения процедуры получения в федеральных исполнительных органах власти заключений, необходимых для государственной регистрации наименований мест происхождения товаров.

Установлено, что кузнечное дело из стадии выживания и возрождения сегодня перешло в стадию интенсивного развития. Определены два основных направления развития кузнечного дела: развитие традиционных технологий получения железа и изготовления из него предметов обихода, этнокультуры и произведений искусства и внедрение новых технологий и технических решений и других решений в модернизации изделий кузнечного производства.

Стоит отметить, что всем очень понравилось выступление известного народного мастера Бориса Неустроева- Мандар Уус, который поделился своим большим опытом и дал полезные советы.

«Я за свою жизнь объездил немало мест, где повстречал немало мастеров своего дела. Я много видел, слышал, узнавал. Поэтому хотелось бы поделиться кодексом чести кузнецов прошлых лет, который они соблюдали с достоинством. Настоящий мастер все должен делать от души. То, что чувствует он и как видит, все это без запретов и страха осуждения должно рождаться в их произведениях, которые должны радовать людей. Душа настоящего кузнеца должна быть чиста. Если ты кузнец, то ты должен быть открыт для людей, потому что ты уже не сам по себе, а народный человек. При этом ни один кузнец не должен говорит плохо не только о другом кузнеце, но и обо всех людях. Хоть сейчас и другие времена, но я призываю всех придерживаться этих правил», — такими словами Мандар-Усс благословил участников конференции.

Помимо круглого стола, в рамках конференции прошли мастер-классы по производству кованых изделий, пошиву якутской национальной одежды, плетению из конского волоса, а также выставка изделий мастеров республики.