Мастерская «СахаЛазер» – бизнес на лазерном станке
15 декабря 2020

Производство на лазерном станке – это ремесло, на котором можно построить успешный бизнес и раскрыть свой творческий потенциал. Но как показывает практика, порой недостаточно купить сам станок и найти подходящее помещение. Ослепленные широкой вариативностью и сравнительно лёгким стартом, начинающие предприниматели забывают учитывать мелкие нюансы и особенности работы на станке, о которых нам рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Мигалкин, владелец мастерской «СахаЛазер» @sakhalaser.

Дмитрий занимается лазерной резкой и гравировкой фанеры, изготавливает кукольные домики, настольные игры, сувениры, аксессуары и предметы интерьера с 2018 года. В его мастерской, которую предприниматель организовал во дворе своего частного дома, имеется все необходимое оборудование для производства.

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» он расскажет почему оставил работу по найму и решил открыть мастерскую   лазерной резки, как налажен процесс производства, и кто помогает ему в работе.

— Предлагаю начать с самого начала – как давно Вы в бизнесе?

До открытия собственного дела долгое время я занимался юриспруденцией, у меня довольно большой опыт судебной практики.

Мысль об открытии собственной мастерской посетила меня не сразу. В начале, когда я подумывал о свободном плавании, я занимался продажей заводских кукольных домиков от поставщика.

Дело шло, заказы росли, и мы подумали, что нащупали довольно прибыльную нишу. Но где-то ближе к новому году получилось так, что спрос превысил все наши ожидания и заказанного товара просто не хватило. Это и навело меня на мысли, что все-таки необходимо заниматься своим производством и не зависеть от поставок.

Так, в марте 2018 года мы занялись непосредственно лазерной резкой и постепенно пришли к тому, что начали резать не только кукольные домики, как изначально планировали, но и другие вещи.

— Что изменилось в жизни с открытием своего дела, Ваши ожидания оправдались?

Не могу сказать, что у меня были какие-то особые причины для начала бизнеса. Всё как и у других – мне хотелось самостоятельно распоряжаться своим временем, принимать решения и развиваться в том направлении, которое я сам определил. Конечно, бизнес – это работа с графиком 24/7, но зато своя, со всей ответственностью и трудностями.

— Сегодня Вы являетесь индивидуальным предпринимателем и используете налог на профессиональный доход, почему решили остановиться на этой форме регистрации бизнеса и налоговом режиме?

Хотя я часто использую местоимение «мы», когда говорю о бизнесе, на самом деле, официально я работаю один без наемных работников. Мои главные помощники – это моя семья.

В 2018 году, на момент открытия мастерской, налог на профессиональный доход находился только на стадии проекта, поэтому я решил стать индивидуальным предпринимателем на УСН со ставкой 6%.

В этом году, как только в Якутии появилось возможность стать самозанятым, по ряду причин я перешел на НПД.

Во-первых, это помогло сэкономить на страховых взносах.

Во-вторых, если раньше мне приходилось отчислять со всех операций 6% налога, то став самозанятым, я оплачиваю налог в 4% при доходе от ФЛ и 6% при доходе от ЮЛ.

В-третьих, я экономлю на постоянном содержании и обслуживании кассового аппарата, ведь НПД позволяет мне осуществлять все операции в приложении «Мой налог».

Прежде чем продолжить нашу беседу, хотим рассказать о самом лазерном станке и на что он способен в плане производства.

Современный лазерный станок ЧПУ (числовое программное управление), это оборудование, которое посредством управляемого лазерного луча способно разрезать и гравировать различные материалы. Здесь нужно отметить, все лазерные граверы принципиально отличаются между собой на два типа: для работы с металлами или неметаллами.

Производители и предприниматели признаются, что и сами не могут назвать весь спектр возможных направлений бизнеса, которые можно развивать, обладая данным оборудованием. Нащупать нужное направление поможет творческая смекалка или интуиция.

Начав свой бизнес с производства кукольных домиков, сегодня Дмитрий берется за самые необычные заказы и смог запустить свою постоянную производственную линейку.

— Направление бизнеса ориентировано больше на частные заказы или производство?

На данный момент мы ориентированы на частные заказы. В целом процесс производства не так прост, как любят рассказывать в интернете. Конечно, во всемирной паутине можно найти уже готовые макеты изделий, но такой товар никому не нужен. Лазерная резка ценится за счет своей индивидуальности изготавливаемых изделий. Ведь вещь, которая создана специально для тебя будет цениться куда больше.

Но также у нас есть фирменные изделия, которые пользуются хорошим постоянным спросом, к примеру, календарь «Аал луук мас», кукольные домики и фигурные салфетницы.

— Получается все эскизы и макеты изделий разрабатываете самостоятельно?

—  В плане художественного оформления и дизайна, в свободное от работы время помогает жена. Большинство изделий разработаны нами. Здесь сложность составляет не просто нарисовать эскиз на бумаге, но и качественно перенести рисунок в вектор.

А если планируем сделать домик или замысловатую шкатулку, то тут чисто моя работа – нужен расчет и правильный проект, чтобы все пазы совпали, детали сошлись.

Могу сказать, что обратной стороной хороших идей, которые всем нравится является то, что многие не прочь их позаимствовать. При этом мы не патентуем изделия, потому что процедура обходится весьма дорого. Но могу уверить, что все наши авторские права защищены по закону.

— Поступает много «интересных» заказов? Работаете над каждым?

Каждый заказ уникален и заставляет хорошенько подумать над исполнением. Из последних могу вспомнить домик из мультфильма «Вверх» в виде шкатулки желаний, в которую заказчик хотел откладывать записки с желаниями, а позже доставать их. В свободном доступе я не нашел ни макета, ни чертежей домика, поэтому пришлось все рисовать с нуля и ломать голову над способом «пополнения» желаний.

К сожалению, порой приходится отказываться от заказов, в частности из-за сроков и технических ограничений. К примеру, станок в отличие от 3D-принтера не может изготавливать объемные фигуры, которые хотят заказчики. Но больше всего люди заблуждаются по поводу сроков изготовления – за пару часов невозможно создать эскиз, сделать все расчеты, изготовить детали и отшлифовать их.

— В каком направлении планируете развиваться?

— В первую очередь, хотелось бы приобрести второй станок большего размера и принтер для печати на изделиях, чтобы уже производить цветные изделия, в целом увеличить продуктивность и производственный спектр.

Во-вторых, хотелось бы открыть торгово-выставочный зал поближе к центру, чтобы люди могли приходить, смотреть и покупать наши работы. Именно этих непосредственных коммуникаций с клиентами нам не хватает, ведь сейчас продажи идут через страницу в Instagram и магазины, в которые мы сдаем на реализацию некоторые наши изделия. Само собой, через посредника получается намного дороже для покупателей.

Дмитрий Мигалкин поделился, что связанные с пандемией ограничения в некоторой степени сказались и на его бизнесе. Но преодолеть трудности помогло отсутствие постоянных расходов в виде аренды или зарплат для сотрудников. Теперь, когда ситуация понемногу нормализуется, предприниматель планирует укрепить свои позиции.

— «Предпринимателю необходимо очень много работать. На первых порах бывает достаточно тяжело, но имея сильную волю, и прилагая все усилия, можно преодолеть любые трудности», — заключил Дмитрий Мигалкин.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»