Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 декабря 2016
НП «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)»
Мастерство якутских ресторанов на фестивале «Вкус Якутии»

utytytt32

После экскурсии был проведен традиционный обряд алгыс. После хозяева пригласили гостей к столу для дегустации конкурсных блюд. Особое настроение вечера создал уютный интерьер ресторана, выполненный в национальном стиле, воплощающий по якутскому поверью три мира.

kiujkhgjg

Специально для конкурсной программы ресторан представил горячие мясные и рыбные блюда, салаты и закуски, десерты и напитки. В этот вечер гости смогли попробовать копченую и жареную жеребятину, фаршированную рыбу, строганину из жеребятины, печени и нескольких видов рыб, пирожками «Сандалы», жеребятину на кости, уху из карася и других рыб. Также смогли попробовать такие традиционные блюда якутской кухни, как күөрчэх, харта, ойогос, натуральные настойки из брусники, голубики и кедровых орешков.

Приглашенные эксперты и гости праздничных мероприятий Фестиваля «Зима начинается с Якутии» высоко оценили представленные блюда традиционной якутской кухни. Президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров: «В гастрономическом фестиваля «Вкус Якутии» в качестве жюри принимаю участие уже второй раз. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом нынче рестораны намного повысили свой уровень сервиса, расширили меню конкурсных блюд, изменилась подача и оформление блюд, многие шеф-повара приготовили блюда по старинным забытым рецептам, поэтому, думаю, что членам жюри стало намного труднее определить победителей. У каждого ресторана своя изюминка, свой неповторимый стиль».

По итогам гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» ресторан «Махтал» стал победителем и обладателем гран-при и денежного сертификата в размере 50 тысяч рублей.

Руководитель ресторана «Махтал» Иннокентий Лукин отмечает, что второе гран-при гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» является подтверждением того, что команда Центра национальной кухни «Махтал» движется и развивается в правильном направлении: «Хочется поблагодарить руководство Окружной администрации города Якутска, председателя Ассоциации гостеприимства республики Татьяну Тымырову, заместителя главы города Якутска Петра Ефремова, начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирину Гаргач, начальника отдела потребительского рынка Светлану Василенко, мэтра якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова за их огромный труд и большой вклад в организацию и продвижение гастрономического фестиваля. Действительно, «Вкус Якутии» с каждым годом поднимает свой уровень на более высокую ступень, каждый раз фестиваль собирает все больше туристов, экспертов, представителей туриндустрии России и мира. Конечно, мы надеялись на победу, но когда 4 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф» объявляли имена победителей различных номинаций, а наш ресторан все не называли, именно тогда я про себя подумал, что, возможно, обладателем гран-при стал наш ресторан. Совершенству нет предела, поэтому мы не будем почивать на лаврах, а будем работать еще лучше, еще усерднее, чтобы оправдать эту высокую победу, и чтобы вывести нашу якутскую кухню на международный уровень».

 

Источник: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА