Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
6 сентября 2017
История успеха
Мебель в якутском стиле от Николая Петрова

Индивидуальный предприниматель Николай Петров начал вести свое дело несколько лет назад, когда лишившись работы в «Сахамебель», где он несколько лет проработал  мебельщиком. Заранее чуявший неизбежные перемены, молодой человек  готовился уйти в свободное плавание. Закупившись, необходимыми инструментами, Николай сколотил свою маленькую команду в лице своих племянников и начал принимать заказы от частных лиц.

 — Чем все-таки привлекателен такой бизнес как производство мебели? Почему Вы решили заняться именно этим?

 — Я подумал, а чем мне еще заниматься? Я всегда мастерил мебель, почему бы это дело и не продолжить, только уже как индивидуальный предприниматель. Как говорится, зачем придумывать велосипед, если он уже изобретен.

 —  Что Вы предлагаете своим клиентам?

— Мы делаем различную мебель.  В основном, заказывают столы или шкафы. Иногда строим дома в национальном якутском стиле.

 —  А дизайн кто придумывает?

— Если  у людей есть на это средства, то они обычно нанимают дизайнера, который им подбирает эскизы. А так в основном, наши клиенты озвучивают, что бы они хотели видеть, тогда мы и стараемся это передать.

 —  Какое время занимает один заказ?

— Бывает по-разному. Зависит от сложности заказа. Если он требует какого-то определенного усилия, то, конечно, весь процесс занимает значительное время.

 — А как Вы себе клиентов нарабатываете?

— Рекламу я обычно никуда не подаю. В основном, действует «сарафанное радио». Если клиент доволен, то он обязательно закажет снова у вас. Или расскажет своим друзьям, знакомым, которые, скорее всего и обратятся к тебе. Потому что конкурентов немало, а самое главное – это качество.

—  А чем лучше заказывать мебель у частного мастера, чем покупать готовую мебель?

 — Лучше в том плане, что можно мебель подогнать под свои размеры. То есть бывает, что покупная мебель не соответствует размерам стены или потолка. Поэтому проще заказать у мастера, там и свой любой дизайн можно выбрать. Люди предпочитают в якутском национальном стиле мебель. А такую в магазине точно не найдешь (улыбается). Ведь у кого-то дача или дома построены в якутском стиле, например, как балаган или ураса. И им хочется придерживаться единого стиля.

 —  Кто, в основном, является вашим клиентом? Городские или улусные заказчики?

— Городские. Почему –то жители улуса особо не заказывают. То ли они сомневаются, что будут проблемы с отправкой то ли что, я не знаю.

 —  А сезонность в вашем бизнесе есть?

— Есть. Большое количество заказов поступает летом. После Нового года начинается спад.

  —  Какие заказы Вам запомнились больше всего?

— Я делал мебель для ресторана «Махтал». Столы, стулья, шкафы в якутском национальном стиле. Также столы и стулья для ресторана «Китагава». Это мои самые такие крупные заказы, скажем.

 —  Какие планы на будущее?

  — Хотелось бы расшириться. Увеличить производство и нанять работников (улыбается). Но это пока только в планах. Сейчас такой возможности, пока что нет.

— В чем же все-таки плюс предпринимательства?

 —  Плюс предпринимательства не только в том, что ты работаешь на себя и распределяешь свое время по своему усмотрению. А еще в том, что ты занимаешься любимым делом.

—  Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

— Конечно, я не такой успешный предприниматель, чтобы что-то советовать, но все же хотелось пожелать терпения и сил, чтобы преодолевать все трудности.

 

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)