Новости
Медведев отметил рост числа компаний внутри системы налогового мониторинга
15 февраля 2019

Количество участников системы налогового мониторинга в России выросло за последние годы с 7 до 44 компаний, они обеспечивают более 12% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В среду премьер проводит совещание в Федеральной налоговой службе, участники обсуждают работу системы налогового мониторинга, запущенную несколько лет назад. Глава кабмина уточнил, что этот механизм позволяет налоговикам получать доступ к данным бухгалтерского и налогового учета компаний, которые заключили с ФНС соответствующие соглашения, и с высокой точностью оценивать налоговые обязательства компаний.
«За последние годы количество участников мониторинга выросло с 7 до 44 компаний. Эти компании обеспечивают более 12% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет», — заявил Медведев в ходе совещания.
По его словам, присоединение к этому мониторингу формирует «правильные поведенческие условия», поскольку на него соглашаются те компании, которые готовы быть открытыми для общества и государства, которые хотят продемонстрировать прозрачность своей работы клиентам и партнерам.
Согласие на этот налоговый мониторинг позволяет бизнесу формировать позитивный имидж, репутацию открытой, современной компании, уточнил премьер.
Он отметил удобство системы и для представителей налоговых властей, и для самого бизнеса. Благодаря этому механизму снижаются трудозатраты на администрирование налогов, пояснил Медведев.
«Все данные можно получить, никуда не выезжая. С другой стороны, растут и доходы государства, поскольку выявлять ошибки и доплачивать налоги можно в оперативном режиме», — добавил он.
По его словам, бизнес в большинстве случаев освобождается от камеральных и выездных налоговых проверок. «Это всегда большая головная боль для компаний, начиная от неожиданных визитов, которые далеко не всегда полезны для хозяйственной деятельности, и заканчивая тем, что почти вся компания начинает работать на эту самую проверку, нормальный ритм сбивается», — пояснил глава правительства.
По сути, продолжил он, мониторинг позволяет минимизировать персональное взаимодействие контролера и проверяемого за счет расширения инструментов дистанционного контроля.
Источник: РИА Новости
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80