8-800-100-58-80

Новости
Медведев поставил задачи по исполнению новых «майских указов» Президента РФ в части промышленной политики
12 мая 2018

О действиях по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части промышленной политики говорили 11 мая на совещании по экономическим вопросам.

При проведении промышленной политики Правительство РФ, по словам премьера Дмитрия Медведева, надо будет опираться на серьёзную основу, которая была заложена в предыдущие годы. «Появились новые институты – Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр. Действует система государственной поддержки, она настроена таким образом, чтобы помогать предприятиям переходить на современные технологии и проводить модернизацию. Благодаря импортозамещению мы стали более самодостаточными по целому ряду направлений. Главное – мы имеем ясность с тем, где наши конкурентные преимущества и куда нам двигаться дальше», – пояснил он.

Медведев назвал два направления для дальнейшей работы по реализации новых «майских указов» в части промышленной политики.

Во-первых, это развитие высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, и прежде всего в обрабатывающих отраслях. Уже сейчас значительные меры поддержки экспортно ориентированных производств предусмотрены по линии Минпромторга, отдельные механизмы работают в рамках Росэкспортцентра. Глава кабмина поручил внимательно проанализировать их эффективность и посмотреть, как можно усовершенствовать эти инструменты. При этом крайне важно уделить особое внимание именно тем отраслям, которые дадут максимальную отдачу, уверен он.

Во-вторых, указал на необходимость продолжения работы по созданию цифровой экономики.

По мнению главы кабмина, границ развития цифровой экономики в настоящий момент не видно, их определить сложно. «Но есть и базовые вещи, которые связаны с созданием цифровой инфраструктуры и подготовкой программного обеспечения, что тоже, безусловно, является очень важным, особенно в контексте курса на импортозамещение. Всё это является центром работы», – подчеркнул Дмитрий Медведев.