Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
22 июня 2016
Медведев расставил экономические приоритеты: промышленность, инновации и малый бизнес

Государство должно поддерживать наиболее успешные производства, которые доказали, что способны конкурировать на глобальном рынке даже в условиях кризиса, заявил премьер-министр РФ.

Выступая перед единороссами, Медведев отметил, что предпринимателям принадлежит особая роль в достижении экономического роста. «И хорошо, что все больше людей в нашей стране выбирают для себя именно такой путь. Уверен, что их идеи, энергия, смелость и настойчивость принесут России успех в конкурентной борьбе за перспективные рынки. И мы будем их поддерживать», — заверил он

По словам премьера, одной из важных задач властей страны является увеличение доли малых и средних компаний в структуре российской экономики. «Сейчас это более 5,6 млн предприятий и более 18 млн человек. Но мы должны увеличивать и количество предприятий, и количество предпринимателей», — заявил глава кабмина.

Он отметил ряд уже действующих мер поддержки малого предпринимательства, среди которых двухлетние «налоговые каникулы» для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей, возможность снижения ставок по специальным налоговым режимам, сохранение единого налога на вмененный доход.

Кроме того, «Единая Россия», по его словам, инициировала создание благоприятного налогового режима для организаций, которые занимаются социальным обслуживанием в связи с реализацией госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Для них предусмотрено установление нулевой ставки по налогу на прибыль сроком на 5 лет. Также предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по социальному обслуживанию тех людей, которые в этом нуждаются.

В развитие линии на поддержку малого бизнеса Медведев выступил за трехлетние налоговые каникулы для самозанятых и за уведомительный характер их регистрации. «Здесь говорилось про самозанятых граждан, здесь еще требуется определенная доводка материала, но в целом мы действительно должны определиться, предусмотреть возможность добровольного уведомления ими о своей деятельности с освобождением от уплаты налогов на три года. Это решение необходимо реализовать», — заявил он.

Глава кабмина также отметил, что «Единая Россия» предлагает разрешить применение патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, кроме тех, которые прямо запрещены Налоговым кодексом. «Это решение предстоит принимать на региональном уровне. Просил бы коллег из регионов этим заняться», — указал председатель правительства.