Якутское региональное отделение Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Мэр Якутска: Бизнес должен строиться в городе, но не в ущерб горожанам
1 декабря 2018

На «Встрече без галстуков» с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой предприниматели подняли важный и проблемный вопрос, касающийся земельных участков. А именно — процедуру смены назначения земли.

Зачастую, приобретая участок в собственность или в аренду, предприниматели рассчитывают на перспективу его застройки — под производственную базу, магазин или склад с учетом развития своего дела. Однако к моменту, когда накоплены необходимые средства или же взят кредит, выясняется, что назначение земли изменено на жилищное строительство и строить деловое или производственное здание уже нельзя. Проблему перед мэром озвучил зампредседателя ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов.

— Я сам столкнулся с такой проблемой, смог её разрешить, но в результате начал строительство позже на целых восемь месяцев — это потерянное время. При том что я построил новое торговое помещение и создал дополнительные рабочие места и мои налоговые отчисления возрастают.
В связи с этим вопрос — почему земельная служба на уведомляет предпринимателей о том, что намеревается сменить назначение земли? И фактический это происходит без его ведома и без учета его мнения. Хотелось бы, чтобы при проведении таких мероприятий нас, предпринимателей, своевременно об этом уведомляли и давали возможность сохранить необходимое назначение земли. Возможность узнать об изменениях была только на сайте «Уанклик» и в специальном приложении к газете «Эхо столицы», которую можно взять только в мэрии. Но этого недостаточно. У меня нет возможности ежедневно мониторить этот сайт и ходить за газетой. Нельзя ли создать более удобную систему уведомления? К примеру через управы, — предложил Трофим Иванов.

Глава Якутска отметила, что понимает беспокойство предпринимателей, но подчеркнула, что в земельной сфере необходим порядок. Поэтому обсуждение каждой ситуации должно быть открытым, а решения не должны идти в ущерб комфорта городской среды.

— Действительно есть такая проблема. Я считаю, что для всех должны быть одинаковые права и условия. Если нельзя одному, то нельзя никому. Если можно одному, то можно всем. И если мэрия кому-то разрешит, где-то строится, то, получается, другим отказывать нельзя. В этом случае город получает хаотическую застройку и тотальное отклонение от генерального плана. Давайте мы договоримся следующим образом — обращайтесь в Координационный совет по предпринимательству при главе города со всеми своими ситуациями по земле. Мы сделаем реестр участков — в результате поймем, сколько предпринимателей столкнулись с такой проблемой и сможем изучить эти ситуации. Если таких случаев не так много, то мы вынесем их на решение Координационного совета, который выступит в качестве регулятора. И коллегиально скажет — да, такому-то и такому-то предпринимателю считаем возможным изменить назначение земельного участка. Можно сделать это коллективно в течении года. Но не надо растягивать этот процесс, — был ответ мэра Авксентьевой.

Решать, вопросы связанные с изменением назначения земли, предстоит уже обновленному составу Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, процесс формирования которого происходит в настоящее время.

Текст: Yakutia.Info
Фото: ОПОРА России

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80