Местное производство ИП Горбунова: «Наши смеси выходят буквально с конвейера»
3 августа 2017

Резидент «Технопарка Якутия» Андрей Горбунов изготавливает сухие строительные смеси в городе Якутске из местного сырья. С какими проблемами может столкнуться местный производитель, выгодно ли заниматься производством строительных материалов и другое — обо всем этом он рассказал «Предпринимателю Якутии».

ПЯ: Почему Вы решили заняться предпринимательской деятельностью?

— Заняться предпринимательской деятельностьюя мечтал с юности, когда началась перестройка. Я в то время уже работал в сфере строительства, начинал в качестве плиточника, потом был бригадиром. В общем, со строительством знаком на всех уровнях.
В 2011 году возникла идея производства сухих строительных смесей. Нашел оборудование, базовые рецепты, которые адаптировал под наше сырье. 90% материалов, используемых в смесях, это местные материалы. В 2012 году открыли цех, шестой год работаем на производстве.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем предприятии?

— У нас бизнес семейный, мы с женой и сын с другом. В сезон, когда объемы производства больше, нанимаем по договору 2-3 человека. Цех небольшой, но позволяет производить 15 тонн в сутки.

ПЯ: С какими трудностями столкнулись, когда начинали бизнес?

— Первая трудность заключалась в отсутствии средств на открытие собственного дела. Я разработал бизнес-план, обратился в коммерческие банки с целью получения кредита, но мне отказывали, так как у меня не было опыта предпринимательской деятельности, а по требованиям большинства банков нужно иметь хотя бы год работы в качестве предпринимателя. Займ мне предоставил МКК Фонд поддержки предпринимательства РС (Я). Этого мне хватило на приобретение оборудования и некоторый запас химии, которая необходима в производстве. То есть благодаря помощи Фонда мне удалось запустить производство. Банки кредит не давали, а самому накопить необходимую сумму довольно сложно.

ПЯ: Какую работу вы ведёте для привлечения клиентуры?

— Я сам в строительстве проработал всю жизнь, поэтому первыми моими клиентами стали мои коллеги. У меня очень много знакомых бригад-отделочников, фирмы в которых я сам работал. В течение трех лет выходила реклама в журнале Домострой, но впоследствии я от неё отказался. Основным источником привлечения клиентуры считаю «сарафанное радио». Люди пробуют нашу продукцию, советуют её другим, то есть главный упормы делаем на качество выпускаемой продукции. Несмотря на то, что у нас очень низкая цена (самая низкая в городе) качество остается на уровне. Также многим потребителям импонирует тот факт, что у нас работает бесплатная доставка, вне зависимости от объемов заказа.

ПЯ: Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными предприятиями для осуществления сбыта продукции?

— Мы работаем как с физическими лицами, так и с крупными предприятиями, такими как Прометей, ДСК, Кинг-95, ЯкутПромСтрой, Симиир, и мн. др.

ПЯ: Как Вы считаете насколько рентабельно работать в данной сфере деятельности?

— Считаю, что бизнес является рентабельным. Мы с женой начинали этот бизнес с нуля. У нас была работа, заработная плата, но на тот момент это всё, что у нас было. Жилья своего не было.
Сейчас же, благодаря предпринимательской деятельности, мы взяли большой участок, 40 соток, там у нас свой частный дом, там же на территории стоит цех, есть помещение для гаражей, есть куда расширяться дальше. Помимо текущих расходов мы выплачиваем сейчас кредит в сумме 180 тыс. руб. в месяц, окупаем участок и недвижимость, чуть больше года осталось. Я думаю, что это говорит о рентабельности предприятия.

ПЯ: Какие у Вас планы на дальнейшее развитие бизнеса?

— Сейчас наблюдается такая тенденция, что строительство идет на спад, очень много предприятий, которые раньше были в числе успешных, сейчас звонят и просят дать отсрочку по платежам. Наблюдается перенасыщение рынка, поэтому я не вижу перспективы для увеличения объемов производства. Для дальнейшего развития бизнеса я хочу расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мы, например, сейчас производим смеси на полиремцементной основе, то есть это плиточные клея, штукатурки для внутренней отделки ит.д.Есть возможность изготавливать шпаклевки, наливные полы, они пользуются большим спросом в отделке. Но для этого нужен другой материал — микрокальцит, которого нет в Якутске. Но его можно изготавливать. Таким образом, дальнейшее развитие вижу в расширении ассортимента.

ПЯ: Как Вы считаете, в чём преимуществоместного производства?

— Плюсы несомненно есть. Что касается нашей продукции, то можно сказать о том, что до недавнего времени все смеси были привозные, то есть их везли с Новосибирска, Иркутска, а то и из Питера, Москвы. Доставка занимает определенное время, а смеси имеют ограниченный срок годности, как правило, это полгода. То есть даже в специальной упаковке смесь постепенно теряет свои свойства. А наши смеси выходят буквально с конвейера до потребителя. Вместе с этим, стоит отметить стоимость нашей продукции. Я всегда мониторю рынок, обзваниваю дистрибьюторов, так вот наша продукция стоит на 15-20% дешевле привозной. А также если рассматривать в масштабах экономики республики, то налоговые отчисления местных товаропроизводителей остаются в пределах Якутии.

ПЯ: Есть ли конкуренция среди местных производителей смесей?

— Пока как таковой ощутимой конкуренции нет. У каждого из нас есть свой рынок сбыта. Основными конкурентами остаются фирмы, которые занимаются перепродажей – привозные.

ПЯ: Что Вам дало предпринимательство? Как изменилась Ваша жизнь?

— Самое главное, это возможность самореализации. И плюс поднялся значительно заработок, улучшилось материальное положение. А так, конечно, вместе со всеми плюсами, есть и такой факт, что нет свободного времени, работаю круглый год, сложно уйти в отпуск. Сейчас хочу запустить такой механизм, чтобы все работало без моего прямого участия. Думаю, что в скором времени это должно получиться.

ПЯ: Какой совет Вы можете дать начинающим предпринимателям?

— Так как мы являемся резидентами Технопарка, я там часто вижу молодых ребят, которые только начинают свой предпринимательский путь, у них много идей, потенциала и живого интереса, но недостаточно опыта и знаний. Думаю, что начинающим предпринимателям нужно больше обращаться в специальные институты поддержки предпринимательства, изучать опыт других предпринимателей, чтобы извлечь максимальный объем информации для развития собственного дела.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)